首页 志愿项目 志愿新闻 重点项目发布 文明实践 志愿风采 志愿经验 志愿课堂 专题聚焦 河北省志愿服务基金会

承德:志愿服务“花开”香满“承”

2021-09-15 15:30:09 来源:文明承德
进入移动版,省流量,体验好

8月24日傍晚时分,习近平总书记来到承德高新区滨河社区居家养老服务中心考察。习近平总书记指出,要把老有所为同老有所养结合起来,研究完善政策措施,鼓励老年人继续发光发热,充分发挥年纪较轻的老年人作用,推动志愿者在社区治理中有更多作为。

组建志愿服务队,鼓励大家“今天为别人服务,明天免费享受服务”,是滨河社区的新举措。然而在承德,并不缺少参与志愿服务的志愿者,在“志愿红”中,有机关干部、社区工作者、退休职工,还有普通市民,他们或是清理路边垃圾、或是维护交通秩序、或是帮助孤寡老人、或是开展文明宣传……他们就像一抹暖阳,温暖着你我、温暖着城市。

志愿者到居民家走访

帮助别人 收获快乐

“杨哥,在家呢吗?有空来社区一趟,我们又得需要您的帮助呀。”

“我在家呢,有什么事见面说,几分钟就到社区。”9月10日下午4时许,接到世纪城社区党支部书记李悦的电话后,杨民杰一路小跑来到社区,“我没有什么忌讳,有老人需要帮助,我去,我照顾起来要比你们方便。”

63岁的杨民杰是社区“夕阳红志愿服务队”的一名新成员,作为党员的他,在每次党员活动中都愿意与大家交流,又因为他为人和善,很快便融入到社区这个“大家庭”中。社区里、团队中,无论大小事,大家都会想到这位热心的杨哥。

说起与“夕阳红志愿服务队”的结缘,杨民杰说,他一直关注和参与社会各类志愿活动,去年从广西回到承德居住后,也想着做点事儿。随着和社区工作人员联络的增多,他渐渐地了解了“夕阳红志愿服务队”,看到大家无论年龄大小,都热心公益,传递爱心,传播文明,无私奉献,他决定加入这个团队。

杨民杰从社区了解到一个孩子需要帮助时,他心中一动,亲自到孩子的家里看了看。孩子的爸爸去世、80多岁的奶奶需要人照顾,姐姐也在上大学,整个家庭就靠孩子的妈妈打零工维持,这样的生活条件触动了杨明杰心中的那根弦,“看不得孩子受苦,我现在有能力,能帮一点是一点。”

从曾经的无偿献血到如今的扶危济困,从帮助邻里到服务老人,杨民杰帮助过的人不胜枚举。谈到自己的志愿服务经历,杨民杰笑着说:“能够尽自己的能力帮助别人,挺高兴的。”

64岁的退休老党员徐宏辉也是“夕阳红志愿服务队”中的一员,现在志愿服务的主要内容是每天走街串巷,沿街摆放自行车、摩托车,铲除小广告,清除路上的砖头瓦块,捡拾路上的烟头垃圾,引导群众文明出行、环保出行。

“别看我们年纪大了,但我们干起活来可一点也不含糊。”徐宏辉笑呵呵地说道,现在大家的主要任务是帮助清理环境卫生,像去年疫情的时候,零下20多摄氏度的天气,好多老队员都报名在小区门口站岗,助力疫情防控,有时候一站就是半天,但没有人抱怨,“我们退休了,但想替年轻人多分担一些,这也算是给社会创造了一些价值嘛。”

让老年人能够在退休后的生活中实现“老有所为”,同时在美好家园建设中发挥重要作用,营造“尊老、敬老、养老、助老”的良好氛围,世纪城社区根据所属辖区的实际情况,组建了这支成员平均年龄达到65周岁的“夕阳红志愿服务队”。

志愿服务队中的老年志愿者们可根据自身的资源和优势,分别在该社区所设立的志愿者服务“六岗”(政策宣传岗、议事监督岗、邻里互助岗、文体娱乐岗、医疗卫生岗、志愿服务岗)中认领自己能够胜任的岗位,积极参与相应的社区志愿服务工作。

“老骥伏枥,志在千里。”在世纪城社区,有很多像杨民杰、徐宏辉这样的志愿者,他们退休之后始终“闲不住”,用自己积累的技能和经验走上新的岗位——志愿服务,服务他人、贡献社会,让“夕阳红”成为最温暖的“志愿红”。

有心就有方向 有爱就有希望

“我会唱歌,你听听我为志愿者写的歌--《志愿者之歌》。”山庄社区“彩虹联盟”志愿者耿继友从袋子里抽出一本文件夹,指着夹页上的词曲便唱了起来。“我能写、能唱、也能画,社区有志愿服务活动,或者有居民想听唱歌,我都可以去。”

“我原来做生意,现在不干了,但也不能闲着,忙忙碌碌地过一天,晚上睡觉都踏实。”耿继友不想与社会脱节,待在家的一段日子里,他每天都在想,“天天在家闲着不知道自己还有什么价值,啥都不干了我会不会被社会抛弃?而且这么闲着也没有意思……”

一条志愿者服务的消息引起了耿继友的注意:山庄社区“彩虹联盟”志愿者身穿不同颜色制服,被编成了扶弱济困队、维权调解队、环境卫生队、平安巡防队、医疗救助队、文体科技队、情感关怀队七个小分队,为居民提供帮助,送去温暖。

加入志愿服务组织,耿继友认为可行。

“你看,这就是我们的服务队,这张照片是大家慰问一位老党员时拍的,这位老党员看到志愿者特别高兴,他说一见到穿‘红马甲’的志愿者,心里就踏实。”9月10日,耿继友穿上“红马甲”站在社区展板前讲解着志愿服务故事,洋溢着自豪感的笑容从他的心底爬上了眼角眉梢。

义务站岗、清理小区卫生、为孤残家庭服务,开展邻里互帮互助、文明知识培训等,活动不仅频繁,效果也很好,这让耿继友十分高兴。“别人得到了帮助,我也感觉充实和快乐,和大家一起开展志愿服务,让我不再盲目,有了目标。”

志愿者帮助老年人打扫卫生

社区中、马路旁、景区里、广场上……都能见到志愿者忙碌的身影,他们早已成了城市一道独特的风景。

志愿服务是现代社会文明程度的重要标志,是新形势下推进精神文明建设的有效途径。近年来,承德市积极动员各方力量,整合社会资源,变“业余”为“专业”,构建起了以党员、青年、巾帼、职工、文艺、社区为主体的志愿服务分会和以行业为总牵头的专业志愿服务队伍28支,能够为应急、医疗、文艺、环保、科技、文明实践讲师团等各类志愿者提供专业精准服务,建立横到边、纵到底、全覆盖的市、县区、街道乡镇、社区农村四级志愿服务网络体系。

据统计,截止目前,承德市共有实名注册志愿者483703名,累计完成团队注册3277支。如今的承德,不仅有“颜值”,更在骨子里透露出文明的“气质”。传播文明,传递爱心,志愿服务汇聚承德精神。在志愿者们的无私奉献下,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神必将传承不息。

责任编辑:赵荣昊
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部