首页 志愿项目 志愿新闻 重点项目发布 文明实践 志愿风采 志愿经验 志愿课堂 专题聚焦 河北省志愿服务基金会

习总书记点赞的“时间银行”——探访承德市滨河社区助老志愿服务模式

2021-09-14 08:51:14 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

滨河社区居家养老服务中心志愿者在辖区老人家中服务。陈琦嘉 摄

“你们讲得很好,对我很有启发。你们在探索做好老有所养的同时,也提出了一个怎么老有所为的问题。”8月24日傍晚,习近平总书记来到承德市高新区滨河社区,考察社区居家养老服务中心时,听到志愿者对“时间银行”助老志愿服务模式的介绍后,总书记这样说。

组建志愿服务队,创建“时间银行”,鼓励大家“今天为别人服务,明天免费享受服务”,是这个社区开展居家养老服务的新举措。

时间银行是什么

滨河社区常住人口3715人,其中60岁以上老人1177人,2018年,通过政府购买服务、企业运营、社会参与的方式成立居家养老服务中心,解决老年人健康医疗、精神慰藉、生活照料等需求。

84岁的金聚海因身体不适需卧床休养。8月26日上午,老伴儿有事儿出门,中午饭成了他的难题。

年过八旬的计庭元又到了去医院复查的日子,可是没人陪护他去不了。

解决这样的问题,仅依靠社区和居家养老服务中心工作人员的力量是远远不够的。

退休干部、老党员胡希英来了,退役军人卢根军来了,退休工人岳淑荣也来了……2019年3月5日,这支“银发”志愿者服务队正式成立。它的特别之处在于由辖区内60岁以上的老人组成,共有48名成员,其中党员17人。

破解居家养老难题,滨河社区找到了自己的答案,那就是创建“时间银行”——发挥社区里年龄较低老人的作用。低龄老人为社区高龄老者提供志愿服务,服务时长储存在社区的“时间银行”里。未来需要别人向自己提供服务时,再用这些储存的“时间”进行兑换,享受服务,即“今天为别人服务,明天免费享受服务”。

滨河社区的档案室里,志愿者们每一次服务的时长和内容都有详细的记录。

8月26日临近中午,正在社区值班的胡希英接到信息平台的指令后,带着另外一名青年志愿者来到金聚海老人家里。

“中午想吃面条还是饺子?”胡希英问。“面条吧,就我一个人,省事儿。”老人说。

胡希英系上围裙进了厨房,时间不长,一碗热汤面就端上了桌。老人吃面的当儿,青年志愿者把房间收拾了一遍。

如此,值班加上门服务,胡希英的“时间银行”里又存入了3小时,个人账户总额已经达到300多个工时。

“我们退休后时间宽裕,身板也还硬朗,能帮助一些高龄或者失能半失能的老人,也觉得自己还能老有所为,还有社会价值。我为人人,人人为我,等到将来有一天我走不动了,就可以支取现在存入的工时享受服务了。”胡希英介绍。

一众志愿者中,65岁的岳淑荣在“时间银行”里储存的“时间”是最多的。她是出了名的热心肠,在社区成立之初就跟着社区工作人员走家入户,“社区工作人员年轻,他们入户的时候有好多居民不愿意开门,我们是老人,平日里就住在这个社区,和居民们接触的机会多,不容易让人有戒心,能够让工作顺利开展。”岳淑荣的这些付出,都被储存到了“时间银行”里。

“更准确地说,‘时间银行’助老志愿服务模式是通过肉眼可见的量化标准,探索老有所为与老有所养相结合助老志愿服务模式,志愿者们存入的‘时间’不是简单的数字,而是一种爱的奉献与传递,有利于提高整个社会的思想道德水平。”河北民族师范学院教授刘孝文说。

图为滨河社区居家养老服务中心志愿者正在交流。陈琦嘉 摄

“时间银行”做了啥?

当——当——当!

敲门后,65岁的志愿者岳淑荣和队友们进了计庭元老人家里。大家分工合作,搞卫生的、做饭的、洗衣服的,忙作一团。很快,说话声、打水声、锅碗瓢盆的碰撞声交织在一起,房子里热闹了起来。岳淑荣说,看到老人欢喜的样子,她更觉得自己做的事有意义了。

67岁的志愿者张秀珍有一门按摩的手艺,老伴儿在世时患脑出血多年,她是他的专职按摩师。“后来老伴儿走了,我就想,用我这手艺去帮助有类似困难的人吧!”于是,她成了小区里多位半身不遂老人的按摩师,上门服务,分文不取。

“我的这些服务都储存在社区的‘时间银行’里,但我自己从来没去查看过我有多少工时了。我相信,等我走不动的时候,会有更多的人来帮助我。因为我有今天的付出,将来享受得也会心安一些。”张秀珍说。

“我一个人在家,突然感觉很不舒服,你们快来给我帮帮忙吧!”志愿者何建华值班时,接到一位老人的求助电话。她赶紧叫上另外一名志愿者一起上门,发现老人是心脏不舒服。意识到问题的严重性后,迅速拨打120急救电话,使老人得到及时救治,脱离了危险。“老人的子女离得远,如果不是志愿者及时上门,后果不堪设想。”何建华说。

除了帮助老人解决这些日常生活上的困难,还有一些文化水平层次较高的老年志愿者用自己的方式让老年人的生活更加丰富多彩。

67岁的老党员胡希英说,发挥余热更应该保持党员本色:“我们队伍里的老党员都是离岗不离党,在社区这个最基层的党组织中发挥共产党员的先锋模范作用。”

给大家讲党课,在社区为老人举办的生日会上赋诗,配合美丽乡村建设写散文读给大家听……这些都是胡希英常做的事儿。她说:“丰富老年人的精神生活也是我们志愿服务不可或缺的一部分。通过努力,让老人们更深刻地感受到党和政府的关爱,我乐此不疲。”

岳淑荣的手里有一个本子,里面对社区60岁以上的老人分门别类记录,针对生命终末期的群体有一项特殊的服务——临终关怀。

“你们——能给我——唱支红歌吗?”9号楼赵柱老人是一名老党员,生前卧床10年。2020年元旦,志愿者们上门服务,老人提出请求。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”熟悉的歌声响起,老人的眼角溢出浑浊的泪水,一边比划一边激动地说着什么。

“我们凑到他跟前细听,大致听出他是在说‘感谢党和政府没有忘记我,感谢志愿者’。”岳淑荣说,老人离世后,他的家属还对志愿者们感激不已。

志愿者身穿红马甲活跃在社区,哪里有需要就出现在哪里,他们的行动给老有所为与老有所养相结合助老志愿服务模式提供了生动的注脚。

社区的老年食堂里,他们当服务员;高龄老人去医院,他们做陪护员;缓解居家老人的孤独寂寞感,他们又成了心理慰藉师;他们还是保洁员、上门厨师、值班员……角色不断变换,所做的一桩桩、一件件,也都是看似微不足道的小事儿,但正是这些助洁、助医、助急、助浴的“小事儿”,帮助社区解决了居家养老的大难题。

老老相帮,以帮换帮,让鹤发老人的生活更加幸福、更有保障,实现志愿服务常态化与可持续发展,从而促进家庭的和睦、社区的和谐、社会的发展。

“时间银行”好在哪儿?

“陪我上厕所,一待就是半个小时,亲闺女也难做到啊!”今年3月,一位八旬老太太到社区理疗室做理疗。春寒料峭,她穿着厚厚的棉衣。中途,老人要去大便,居家养老服务中心工作人员赵秀梅便搀着她去卫生间。“结果我便秘,穿得又厚,一会儿就满头大汗了,那闺女一点儿都没嫌弃,就在旁边让我扶着她,给我擦汗。”老人说。

社区虽小,却连着千家万户。

随着我国人口老龄化加剧,养老保障成为全国性难题。在核心家庭养老功能衰退、提倡社会化养老的背景下,“时间银行”可成为“积极老龄化”理论的有效实践。不仅实现了互助养老,爱心循环,成为养老服务供给的重要补充力量,也为发展互助性养老探索出新路子。

“我们社区‘时间银行’志愿服务模式完全是可借鉴、可复制的。每个小区都会有这样的老年人群体,现在通讯发达,只要建立起一个信息平台,把这个老年群体组织利用起来,就能够以点带面,让‘时间银行’辐射更多的社区乃至更广的范围。”金聚海老人说。

习近平总书记提出,要构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。此次总书记来承德考察,在滨河社区居家养老服务中心提出,要鼓励老年人继续发光发热,充分发挥年纪较轻的老年人作用,推动志愿者在社区治理中有更多作为。

养老模式社区缓缓铺展,民生之考交出承德答卷。

按照传统思维,中国人的养老最终将回归家庭与社区。这需要创新思维,大胆探索新的理念、新的方法、新的机制,而滨河社区运行的“时间银行”助老志愿服务模式正是一种积极的尝试,效果初显,体现了公益服务的互助性,也让人们看到了一个“智能社区”的孵化雏形。

“实践证明,这套助老志愿服务模式是可复制、可推广的,成熟后如果能够实现在全省乃至全国通兑,将为切实解决居家养老‘最后一公里’问题提供行之有效的方法。”河北省相关部门工作人员在滨河社区调研时如是说。

“时间银行”今天存入“奉献”明天支取“”服务

高龄老人发出求助,低龄老年志愿者“接单”服务,这样温馨的场景在承德市滨河社区常常上演,这背后,得益于“时间银行”助老志愿服务模式的运行。

顾名思义,“时间银行”里存储记录的是志愿者们对老年人的帮扶时间。如同存款一般,这些时间可以在志愿者本人有需要时“支取”,兑换其他志愿者的爱心帮助,相当于让志愿者本身实现了老有所为与老有所养相结合。

可以说,这是一种“有偿”的志愿服务载体,实质是以“时间货币”为量化的劳动成果的延期支付,把无偿服务引入有偿机制,这种做法成为党和政府联系居民的“连心桥”,为人民群众办实事的“服务站”。

滨河社区的探索目前取得了良好效果,老有所为与老有所养有机结合,更大程度上激发了志愿者的服务热情,缓解了居家养老服务中心的压力,促进了家庭和社会的和谐。

不论社区是否有居家养老服务中心,这种助老志愿服务模式都可复制,值得探索,具有推广价值,让“时间银行”行稳致远,从而达到丰富养老资源,满足养老需求的目的。

责任编辑:赵荣昊
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部