首页| 志愿新闻| 志愿项目| 供需平台| 志愿团体| 志愿者风采| 河北志愿服务基金会| 了解我们

志愿者上门认证 石家庄市创新方式让老年人跨越“数字鸿沟”

2020-12-21 13:49:09 来源:石家庄日报客户端
进入移动版,省流量,体验好

“俺们这是深山区,交通不好,手机信号有时候不稳定,社保认证得用智能手机才行,家里人都不会弄,这两年多亏了志愿者上门认证,才让俺能按月拿到社保金。” 近日,在平山县小觉镇南桃杏村,80多岁的何同瑞老人拉着记者的手感慨地说,年纪大了,很多智能化的东西学不来,不过现在办理各种事项政府都为老年人的方便着想,大家伙儿心里都暖暖的。

随后,记者又随社保认证志愿者沿西阜高速前行至灵寿县南营乡,车外大山林立,道路崎岖。一路上,负责平山、灵寿等地社保入户认证的捷铧民生负责人侯鑫不停在叮嘱:“咱们来给山里的老人们进行社保领取待遇资格认证,他们大多卧病在床或者不会使用智能手机,大家在认证时一定要细心、耐心。”社保认证关乎老人们每月的社保金领取,因此他们需要时常往村里跑,就是为了能够方便更多的老人更快地完成认证。

“席大娘,您坐好了,脸朝前,稍微眨下眼,好,认证已经完成了。”在南营乡杨家台村,89岁的席梅华由于相貌变化较大,运用手机办理社保领取待遇资格认证时遇到了困难,上门认证志愿者经过和身份证等材料对比后调整了软件功能,很快认证成功。

网上视频认证、手机挂号、线上购物……如今,不断冒出的智能化应用,在带来便捷的同时,也常常让老年群体陷入窘境,尤其是农村的老年人,更是如此。捷铧民生上门服务志愿者冯兴乾告诉记者,一些老年人由于年龄或身体状况的关系行动不便,加上农村“空巢化”家庭不断增加,以及智能机使用不便等,他们常常需要驱车上百公里来为老人进行认证。

“我们一家都在市里生活,前些年每次遇到社保认证时,都要带着母亲往老家跑,特别麻烦。现如今,通过网络认证就可以,很方便。另外,老人单独去医院就医还有专门的人工窗口进行挂号、缴费等。”居住在市区的张骥告诉记者,包括一些单位还设置了老年人关爱窗口等,对老年人的服务是越来越周到了。

据了解,为了让高新技术更好地服务老年人,日前,国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,让政策温情助力老年人跨越“数字鸿沟”,石家庄市各级各部门也积极响应政策号召,创新服务方式,通过延伸服务触角、开辟绿色通道、上门服务等方式,极大地方便了老年群体。

“智能化应用的速度越来越快是大势所趋。” 据相关部门负责人介绍,下一步,石家庄市将积极探索新形势下的新模式,做实做细各项政务服务工作,让老年人不必再为“智能”发愁,绕过操作难关,和年轻人一道享受智能化应用的成果,有更多的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:赵荣昊

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部