首页| 志愿新闻| 志愿项目| 供需平台| 志愿团体| 志愿者风采| 河北志愿服务基金会| 了解我们

文明实践志愿服务 | 石家庄藁城区岗上镇杜村素质提升文明实践志愿服务项目

2020-11-17 08:45:43 来源:志愿河北
进入移动版,省流量,体验好

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。

2018年7月,以习近平同志为核心的党中央从战略和全局的高度作出建设新时代文明实践中心的重大部署,明确要求以志愿者为主体力量、以志愿服务为主要活动方式,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,赋予志愿服务工作前所未有的重大责任和重大机遇,为中国特色志愿服务事业发展提供了广阔平台。

河北省认真贯彻落实中央部署要求,有序推进新时代文明实践中心试点建设 。今年以来,各地新时代文明实践中心(所、站)发挥扎根基层、贴近群众的优势,组织广大志愿者围绕乡村振兴、脱贫攻坚、人居环境整治、文明交通等组织开展各种文明实践活动,不断以基层的创造力激发文明实践的生命力。即日起,志愿河北将每周推出五篇各地推荐的文明实践志愿服务项目,供学习借鉴。

石家庄藁城区岗上镇杜村素质提升文明实践志愿服务项目

2019年6月,石家庄藁城区岗上镇杜村86名志愿者组建文明素质提升志愿队,开展“做高素质村民,建文明杜村”素质提升志愿活动。

广泛宣传发动。发放《做高素质村民,建文明杜村倡议书》,在村内主要街道悬挂各种文明标语横幅,利用大喇叭、微信群、QQ群、抖音号、微信公众号等宣传文明素质提升。推进乡村治理。重新修订村规民约和红白理事会章程,推动移风易俗,倡导杜村文明新风尚。

建立三张联系卡。党员联系户连心卡,党员志愿服务队志愿者就近联系十户村民,宣传党的政策和村委的主要工作,解决群众困难等问题;爱心联系卡,巾帼志愿服务队帮扶低保户和特困家庭、单身妇女、残疾儿童,发动妇女创建美丽庭院,对排放生活废水的不文明行为进行集中整治;应急联系卡,青年志愿服务队向75周岁以上的老人提供第一时间帮助,并在主要街道引导村民规范停车、乘车排队、垃圾合理投放,督促责任人整改落实。

今日的杜村,生态宜居、乡风文明,人人争做文明人,家家争创文明户,全力争创全国文明村。

责任编辑:赵荣昊

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部