首页| 志愿新闻| 志愿项目| 供需平台| 志愿团体| 志愿者风采| 河北志愿服务基金会| 了解我们

邯郸邯山区渚河路街道办创新“志愿者银行”服务新模式

2020-11-16 08:55:43 来源:邯山融媒、邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

在探索构建新时代基层治理体系过程中,如何让广大居民主动参与社区志愿服务?面对这一命题,邯郸市邯山区渚河路街道办事处创新社区志愿者服务新模式,搭建了以党建为统领,志愿者为主体,辖区商户资源为支撑,互惠互利为反哺机制的“志愿者银行”新平台。

奉献爱心,把服务“存”下来。渚河路街道办在街道建立“志愿者服务总行”,在辖区7个社区建立“志愿者服务分行”,以“志愿服务,存储时间,我为人人,人人为我”为宗旨,鼓励和带动更多社区居民加入到志愿者服务队伍中,在帮助困难群体和他人的同时,自己也会得到他人的帮助。具体做法是:凡是热心社区公益事业的居民,参与社区公益或志愿者活动都可以到社区“志愿者银行”开户,社区将给每位参与志愿服务的居民发放爱心储蓄存折,存折上记录着居民参与志愿服务的时间、地点、内容、服务时长、累计服务时长及见证人等信息。与此同时,街道还积极开展辖区困难群体走访工作,深入辖区125户困难家庭中,了解他们的实际困难,将他们的需求“存”进“志愿者银行”。

积分兑换,让储蓄“花”出去。社区根据志愿者提供的不同的志愿服务,按照一定标准在“志愿者存折”上为其添加相应积分“存款”,这些积分既可以到街道“爱心超市”兑换香皂、洗发水、洗洁精等生活用品,也可到定点商户、超市、药店、理发店等合作网点,享受折扣服务,真正让志愿者享受到善举带来的便利,让志愿者的积分“花”得出。

搭建平台,让经济“活”起来。街道联合辖区千鑫美食林、沧州银行、农商行、德药堂药房等50多家企业和商户,共同成立了“志愿者银行企业联盟”,构建了新形势下的“街道经济微循环体系”。为促进志愿者银行有效运行,渚河路街道联合市女企业家协会、区妇联,共同组建了渚河路街道“巾帼巧手孵化基地”,由街道提供场地,企业捐赠设备,在渚河路红色物业中心设立了微工厂,免费为居民提供技能培训、创业指导。截至目前,已解决20多位女性再就业问题。

责任编辑:赵荣昊

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部