首页| 志愿新闻| 志愿项目| 供需平台| 志愿团体| 志愿者风采| 河北志愿服务基金会| 了解我们

定州:古城遍开“文明花” 遍染“志愿红”

2020-10-19 09:21:29 来源:文明定州
进入移动版,省流量,体验好

党的十九届四中全会提出“健全志愿服务体系”,为志愿服务制度化发展指明了方向。定州市深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务工作系列重要讲话精神,牢记初心使命,强化责任担当,以《河北省志愿服务条例》为引领,大力弘扬雷锋精神和志愿文化,以更主动的作为,更有效的举措,让雷锋精神薪火相传并赋予新时代内涵,不断提升志愿服务的能力和水平,促进志愿服务制度化常态化,为建设经济强市、美丽定州发挥了积极作用。

坚持以点带面,强化组织规范,推动志愿服务专业化

定州市在新时代文明实践志愿服务发展新征程上砥砺前行,志愿服务从以青年志愿者为主体、以民间团体为主力的志愿者队伍,发展到现在为全社会共同参与的、领域广阔的、极具开放性的群众性实践活动。共产党员志愿服务队、各社会志愿服务队、环境保护志愿服务队、“四个一百”志愿服务队、爱心妈妈志愿服务队、爱心助残志愿服务队等一批有影响力的志愿服务组织经常性开展志愿服务活动。

截至目前,该市共有实名注册志愿服务组织611个,实名注册志愿者达17万人,实名注册率达到13%,在全省位居前列。其中实名注册专业志愿服务队100余个,实名注册专业志愿者5000多人,机关和党员志愿者实名注册率达100%。在定州,让雷锋精神传承的志愿服务已薪火成炬,作为社会治理有益补充的“志愿红”已蔚然成风。

健全运行机制,搭建志愿平台,推动志愿服务制度化

定州市以培育社会文明新风尚为目标,不断加强顶层设计,健全志愿服务体系,2014年经市委、市政府批准,成立了定州市志愿服务指导委员会。2015年召开了定州市志愿服务联合会成立大会,审议通过了《定州市志愿服务联合会章程》,选举产生了第一届理事会理事,掀开了定州志愿服务工作新篇章,形成了由市文明委领导、市文明办指导、市志愿服务联合会统筹的协调机制。同时,与民政、教育、卫生等部门及工青妇等人民团体通力协作,企事业单位、各媒体等多元主体积极参与,志愿服务统筹协调机制逐步完善,为全市志愿服务组织和志愿服务事业发展搭建了平台。

坚持提升质效,实施品牌引领,推动志愿服务常态化

定州市坚持问题导向和目标引领,让居民在志愿服务中得实惠,引领文明新风尚,参与志愿服务形成全社会共识。

一是精准对接群众志愿服务需求。党员志愿者深入社区、路段开展志愿服务活动形成常态,市级领导带头参加,3万多名机关党员干部职工利用双休日走上街头,清理卫生垃圾,清除非法小广告。据不完全统计,全市机关干部参加义务劳动达90多万人(次)。

二是围绕市委市政府中心工作开展志愿服务。3000多人的“夕阳红”志愿服务队平均年龄65岁,主动响应号召,积极投身创城洪流;各社会爱心公益志愿队开展扶贫、环保、寻人等志愿服务活动3000多次,义务救援车辆1000多次,“老上访户”王月明化身创城志愿者,92岁高龄的谢银娥老奶奶成为“网红”志愿者,5万多名志愿者活跃在志愿服务一线。

三是精准设计品牌志愿服务项目。“红马甲”“红袖标”“小红帽”等志愿服务深入人心,“小手拉大手”文明劝导、“快乐小义工”等蓬勃开展,一个个品牌志愿活动提升了公民思想品质和道德水平。截至目前,全市党员干部、市民、学生参与文明创建活动280多万人次,累计捐款捐物300万元,累计完成志愿服务时长500万小时。

四是涌现出一大批志愿服务先进典型。其中,获省级优秀志愿者20名,省级先进志愿服务组织5个,志愿服务创新项目3个,省级志愿服务示范社区3个,获全国“四个100”最美志愿者1名。

责任编辑:赵荣昊

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部