首页| 志愿新闻| 志愿项目| 供需平台| 志愿团体| 志愿者风采| 河北志愿服务基金会| 了解我们

唐山滦州:让城市更美好 群众更幸福

2020-09-29 10:38:55 来源:河北共产党员网
进入移动版,省流量,体验好

一座城,该有怎样的底色,才能映衬出色彩斑斓的高质量发展图景?

一座城,该有怎样的品格,才能让全市人民拥有更多的获得感和幸福感?

古城滦州给出了响亮的答案——“文明”。

滦州市东安各庄镇新时代文明实践所志愿者正在张贴“珍惜粮食 远离浪费”宣传标语

自2017年河北省文明城市创建以来,滦州市将创建省级文明城市的鼓点和谐融入了街头巷里的日常生活节奏,化为了滦州市民内心的一种行动自觉。“创城”,逐渐演绎为滦州这座城市的全民行动;而“文明”,也正日益升华为滦州市民共有的城市精神。

精准提升 文明让城市更有颜值

漫步滦州,满目葱茏的街景与干净整洁的道路相映生辉,秩序井然的车流与文明礼让的行人有条不紊,扑面而来的文明之风让人倍感温馨。

创城,最终落脚点是让城市更美好、让群众更幸福。自创城以来,全市上下认真贯彻“五个一”工作机制,践行“一线工作法”,主动担当、履职尽责,凝聚起创建文明城市的磅礴力量。

“现在城区的道路越来越宽敞了,车辆也停放的更规范了,交通比以前顺畅了很多。”回乡探亲的李文感慨地说。良好的交通秩序,得益于自2019年11月以来开展的城区道路交通秩序集中整治。

新时代文明志愿者进行交通劝导

为确保2020年顺利通过省级文明城市验收,滦州市开展了创城“百日攻坚”专项提升行动,对交通秩序、市场秩序、市容环境、文化场所秩序、校园周边秩序、社区环境、公共秩序、农村环境、市民素质及创城知晓率等方面进行精准提升,切实巩固文明城创建成果。

春风化雨 文明让城市提升素质

在滦城街道花果庄村,徜徉在以民俗农耕文化为主题的村级博物馆里,让人在感受传统民俗文化的同时忆起了乡愁;在革命老区杨柳庄镇,由退休老党员、青年志愿者组成的红色文化宣讲团,通过对红色故事的宣讲激发起老区人民干事创业的热情……这只是滦州市民素质提升的缩影。

先塑“文明人”,再创“文明城”。滦州市始终把文明城市创建的落脚点放在市民的道德建设和素质提升上,以“文明滦州、善德滦州、文化滦州”建设为目标,在全社会积极培育和践行社会主义核心价值观,不断推进创城工作向群众化、纵深化发展,全力丰富滦州的城市内涵。

新时代文明实践医疗健身志愿服务分队深入到村里开展义诊志愿服务活动

文明滦州深入人心。各类公益广告完美地融入城市环境之中,让市民在美的享受中得到文明的熏陶。同时,持续开展“文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园”五大创建,全面提升文明城市创建水平。

善德滦州引领风尚。以先进典型为榜样,积极开展“感动滦州”道德模范、“新时代先锋·最美滦州人”“传承党魂延续国脉——滦州美德少年”等评选表彰活动,目前,入选中国好人榜14人,省级道德模范1人,市级道德模范及提名奖10人。

文化滦州乐享生活。滦州市春晚、百姓春晚、少儿春晚、广场舞大赛等大型群众性文艺活动的持续举办,使得群众参与其中,自我表演、体验快乐、享受生活。滦州市民在感受文化熏陶的同时也展示了滦州风采,提升了滦州的知名度和美誉度。

滦河街道新时代文明志愿服务队表演文艺节目

志愿服务 文明让城市彰显温度

一个人的热心善举,可以感染身边人,一群人的热心举动,可以温暖一座城。

2019年10月,滦州市入选全国新时代文明实践中心建设试点县(市),结合文明城市创建,该市充分发挥志愿者主体力量,组建“群众身边不走”的文明实践志愿者队伍,形成了纵向涵盖市、镇(街道)、村(社区),横向辐射党政机关、企事业单位、群团组织及社会各类公益团体的新时代文明实践网络,统筹整合全市各类公共服务平台资源,力争打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众、满足群众的“最后一公里”。

依托城乡公共文化服务、文化科技卫生“三下乡”和群众性精神文明创建活动,该市广泛开展了分众化、菜单式、可持续的文明实践活动,建立起了群众需求点单、中心派单、志愿队接单、志愿者送单、满意度测评单的“五单”运行机制。

新时代文明实践志愿服务总队公益帮帮团志愿者变身“网红”,为广大滦州农户“直播带货”

目前,随着1个市级中心、14个镇街级所及346个村居级试点站的命名成立,滦州市新时代文明实践志愿服务矩阵已构建完成,今年以来,已先后开展了一大批特色志愿服务活动,新时代文明新风真正吹进了群众的心里,让滦州这座城市更有温度。

文明创建,滦州永远在路上。全市上下正在用“文明”激发着这座城市发展的内生动力,让滦州的未来充满了更多的美好。

责任编辑:赵荣昊

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部