首页| 志愿新闻| 志愿项目| 供需平台| 志愿团体| 志愿者风采| 河北志愿服务基金会| 了解我们

沧州:七千余名志愿者活跃在运河两岸

2020-09-14 17:26:22 来源:沧州日报
进入移动版,省流量,体验好

盛夏时节,大运河沿线成为纳凉休闲的好去处。不少市民发现,每天清晨和傍晚,总能见到一个个身着黄色T恤衫、头戴小红帽的志愿者,忙着捡拾垃圾、维护秩序、文明劝导、推介宣传,他们统一的着装、忙碌的身影成为运河沿岸一道靓丽的风景线。

这是“扮靓大运河·创城有我行”党员志愿服务活动的一个缩影。自5月下旬到8月底,市直机关工委利用100天时间,在市直机关党组织中广泛开展这项活动,为打好创城攻坚战和助力大运河文化带建设营造氛围、凝聚合力。

经过前期调研勘查,市直机关工委依据各单位每个年龄段党员、入党积极分子及团员、青年人数,将北起新华桥、南至大运河生态修复展示区的运河沿岸划出八个责任区段,排定服务日期,指定一个或几个单位负责。各单位按照既定的志愿服务责任区段和服务日期,有计划按批次派出志愿服务队,每队5至7名队员,在每天早晚两个时段(早1小时,晚1.5个小时),围绕生态保护、公益宣传、文明劝导、交通疏导、职能服务、文化传承六项重点工作,轮流开展志愿服务活动。市直机关78个单位的7000余名志愿者参与其中,其中党员5900多名、入党积极分子700多名、团员青年400多名,日均在岗志愿者百人以上,总服务时长近两万个小时。

持续时间长、参与人员多、组织难度大、关注程度高,是这次志愿服务活动的显著特点。市直机关工委紧扣市委、市政府工作大局和中心任务,结合市直机关实际,多次召开领导班子会议及专题工作会议,研究总体思路,讨论活动方案。在此基础上,专门制定印发活动《实施意见》,对活动的目的意义、目标任务、参与对象、服务方式、活动内容、工作要求、保障措施等提出明确要求,对服务日期、活动地段和责任单位作了详尽安排。同时,统一定制了4000套志愿服务T恤衫、帽子和徽章,印制了5万份创城和大运河文化带建设宣传品,发至参与活动的志愿者。整个活动期间,市直机关工委更是坚持全天候、不间断、多形式的宣传引导和检查督导,确保志愿服务活动有序有力有效开展。

市直各单位也高度重视这次党员志愿服务活动,克服人员少、业务忙、任务重等诸多困难和不利因素,认真组建志愿队伍,统筹整合各方力量,合理安排服务班次,建立活动台账,健全工作制度,加强对志愿者的业务培训和工作指导,确保志愿服务活动深入持久。

同时,各单位从工作实际出发,立足部门职能,发挥各自优势,精准设置并实施志愿服务项目,确保志愿服务活动结合实际、各具特色。以市城管执法局为例,他们把智慧城管“马路办公”搬到志愿服务现场,使用智慧城管终端对便道砖破损缺失、绿化护栏损坏等现象进行“随手拍”,及时上传给有关职能部门进行处理。

在为期百天的志愿服务活动中,广大志愿者主动当好“保洁员”“宣传员”“引导员”“守卫员”“服务员”,以形式多样的志愿服务为全市文明城市创建添动力、增活力。

当好环境“保洁员”,运河两岸卫生状况进一步改善。结合开展爱国卫生运动,志愿者们从捡拾垃圾干起,全力协助环卫工人及卫生管理员整治责任区段周边环境卫生秩序,共捡拾烟头、纸屑、石块、果皮果核、矿泉水瓶、废塑料袋、宠物粪便等垃圾累计120余立方米,擦拭围栏、护栏、橱窗1.8万余平方米,清理小广告1730余处。

当好政策“宣传员”,公益普及业务推介进一步深入。志愿者们广泛宣传和普及创城知识及文明礼仪常识,详细介绍大运河的发展历程、文化底蕴以及规划蓝图,倡树文明新风,增强公众保护、传承、利用大运河的意识。同时,各单位印制政策指南、工作推介、办事流程等明白纸,结合工作职能开展健康科普、防范诈骗、法律援助、环保宣传、武术展演等志愿服务专项行动,讲解业务政策,接受群众咨询,征求意见建议,提升部门单位服务水平。其间,共发放创城、文化带宣传页5万余份,各类业务工作小册子1.5万余本,开展职能服务专项行动40余场。

当好文明“引导员”,社会公共场所秩序进一步好转。面对责任区段之内随地吐痰、乱扔乱倒、乱涂乱写、损花折木、践踏花草、破坏设施、不文明养宠等不良行为,志愿者及时劝阻。上下班时段,志愿者主动到人流量较大的路口进行交通疏导,及时制止乱穿马路、乱闯红灯、乱抢道、乱插队等不文明行为,并协助职能部门对私搭乱建、杂物乱堆、摊位乱摆、乱停乱放问题进行治理,劝阻不文明行为共计3500多次。

当好健康“守卫员”,疫情防控向好态势进一步巩固。各单位和志愿者们主动融入疫情防控大局,积极配合公园和公共场所管理人员测量体温、健康扫码、提示佩戴口罩、消杀公共设施,力所能及地对人员聚集、扎堆现象进行劝导,共免费发放口罩4700多个、消毒湿巾600多包、卫生防疫明白纸7000多张,消杀公共设施230多次,用去84消毒液近百公斤。

当好群众“服务员”,党员干部宗旨观念进一步增强。活动中,志愿者们在群众需要时及时伸出援手,拉近了党员干部与群众的距离,融洽了党群干群关系,充分展现了机关党员干部崭新的精神风貌。广大入党积极分子和优秀团员青年,在开展志愿服务活动中也经受了锻炼,更积极地向党组织靠拢。与此同时,志愿者们以实际行动为社会公众树立“我为创城作贡献”及保护好传承好利用好大运河的意识,为助力文明城市创建、推进大运河文化带建设积聚力量。

市直机关工委相关负责人介绍说,“扮靓大运河·创城有我行”党员志愿服务活动已经暂时告一段落,但常态化志愿服务还将持续下去。今后,他们将进一步细化志愿服务项目,拓宽志愿服务领域,丰富志愿服务内容,健全志愿服务机制,让志愿服务的精神和理念在狮城大地广泛传播。(记者 孙健 通讯员 曹爱国)

责任编辑:赵荣昊

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部