首页| 志愿新闻| 志愿项目| 供需平台| 志愿团体| 志愿者风采| 河北志愿服务基金会| 了解我们

沧州南皮县志愿者挂牌认领千亩“爱心园林”

2020-05-06 09:51:37 来源:好人之城文明沧州
进入移动版,省流量,体验好

近日,在南皮县乌马营镇王庄村东的林地里,上百名“红马甲”忙忙碌碌,欢快地穿梭在绿树青草间,在一棵棵生机盎然的绿树下,他们三个一伙、五个一伍地把一个个“心形”树牌挂在树杈上。随后,清理树下的杂草,进行松土、除虫、浇水等工作。

这是南皮县开展“三创四建”活动,组织广大志愿者挂牌认领“爱心园林”的生动一幕。“爱心园林”是南皮县爱心协会五大工程“绿色南皮”中的十大项目之一,志愿者们长年来此植绿、管理及进行拓展活动。因驻王庄村扶贫工作队队长及该林地的承包经营者均系县爱心协会的负责人和骨干志愿者,爱心协会便借助这一有利条件,倡导爱心志愿者认领自己亲手种植、管护并命名的“爱心园林”。就这样,“家庭林”“和谐林”“亲子林”“百年林”“同窗林”“战友林”……一个个寓意美好、象征和谐的“林牌”挂到了树上,形成了一道靓丽的风景。

结合正在开展的“三创四建”活动,为进一步提升“爱心园林”影响力,南皮县爱心协会在县关工委、县文明办、团县委等单位的支持下,决定以8家单位联合挂牌的形式,分别规划出“关工林”“文明林”“巾帼林”“共青林”等地块,在分片管理的基础上,由社会志愿者挂牌认领,参与树木后续管护,进一步激发志愿意识。来自乌马营镇刘旺泉村的刘文庆、邢桢玉、邢连国三人均系爱心协会的志愿者,他们在2017年就来此植树,看着自己种植的树苗长势喜人,三人抑制不住喜悦的心情,再次共同认领了一棵树木,并把“友谊树”的树牌挂在树上。“以后我们就是这棵小树的‘监护人’,负责它的日常养护工作。”刘文庆说,希望通过自己的精心呵护,让小树苗早日长成参天大树。

无独有偶,当天爱心志工郑琳、李雨涵母女也认领下一棵树苗,并取名“听雨树”,寓意关注孩子健康成长,守护一生;13岁的金珠、9岁的金宝小姐妹俩,年龄虽小,可几年来一直在家人的带领下参与志愿活动,她们为挂牌认领的小树取名“珠宝树”,寓意着姐妹两个共同呵护小树成长;来自大浪淀乡段六拨村的刘德峰一家是县妇联评选的“最美家庭”,他们一贯倡导绿色环保、低碳生活,这次一家三口认领了一棵“环保树”…… 

“通过认领‘爱心园林’‘爱心树木’,培养了大家保护环境、爱绿护绿的意识,也引导更多的爱心志愿者为南皮县植树造林事业贡献力量。”南皮县爱心协会相关负责人表示。 


责任编辑:赵宏梅

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部