首页| 志愿新闻| 志愿项目| 供需平台| 志愿团体| 志愿者风采| 河北志愿服务基金会| 了解我们

石家庄市志愿者李昆作为河北唯一志愿者代表入选“最美抗疫先锋”

2020-04-11 12:15:37 来源:志愿石家庄
进入移动版,省流量,体验好

省委宣传部“最美河北人发布厅”昨日发布“最美抗疫先锋”先进事迹,石家庄市志愿者李昆同志在新冠肺炎疫情防控期间,与基金会工作人员一道,践行使命担当,作为河北省唯一志愿者代表入选“最美抗疫先锋”。

积极协调,凝聚战“疫”力量

新冠肺炎疫情发生以来,李昆作为一名退休干部,心系疫情,在得知湖北疫区物资紧缺情况后,他第一时间主动联系省红十字基金会,在基金会理事单位和入驻市志愿服务指导中心公益组织中开展了“风雨同心,武汉加油一起帮”专项募捐活动,短短的三天就募集到专项爱心善款19万余元,定向捐款69万余元。为精确了解到湖北抗击疫情最需要的物资,李昆通过爱心人士与央视主持人杨柳、湖北日报副总编和湖北省广电台主持人取得联系,在他们的帮助下,2月2日当晚,就和武汉市红十字会、火神山医院、雷神山医院、武汉第八医院、咸宁市中心医院、河北省首批援助湖北医疗队等负责物资接收的同志建立了物资会商热线,及时了解到湖北一线医院的物资需求。爱心善款有了,湖北武汉的一线医院紧缺抗疫物资需求信息也有了,可基金会又犯了愁,防疫物资全面紧缺,一时采购不到平价的防疫物资。这时,李昆发挥自己多年在医药行业工作过的有利条件,积极协调各种资源,辗转多地采购到了口罩、一次性医用手套、防护服、泡腾消毒片、吸痰机等紧缺防疫物资。为使防疫物资快速、精确运达湖北武汉咸宁、黄冈等地定点治疗新冠肺炎一线医院,李昆主动与省、市邮政部门负责同志沟通申请,争取到了石家庄、邯郸两市邮政部门,专为石家庄市志愿服务基金会申请了专递邮政注册备案,开辟出了一个免费、优先运送基金会捐赠物资的绿色通道。截至3月21日,在李昆的协调努力下,仅石家庄市邮政部门就为石家庄市志愿服务基金会免费运送各类物资684件(次)。截止目前,已为湖北武汉、咸宁、黄冈等地多家医院和本市抗疫一线捐赠了400余万元的药品、消杀用品和医疗器械等抗疫物资。湖北咸宁、黄冈罗田医院向我市发来了感谢信,感谢石家庄为湖北防疫工作作出的贡献。

冲锋一线,彰显责任担当

疫情防控期间,在李昆的带领下,市志愿服务基金会共组织大型捐赠活动70余次,走进10余个区(县)。不管是在省胸科医院、省人民医院、省中医院等治疗新冠肺炎的重点地区为医护人员送医疗捐赠物资,还是在河北机场、石家庄火车站、市公安交管局等人流密集的地方为抗疫一线执勤干警送防护物资,还是在社区防疫一线执勤点送捐赠慰问品,都能发现李昆的爱心身影。近两个月来,他每天的微信步数都达3万多步,他就是石家庄市近80万注册志愿者的缩影,不顾危险,不辞劳苦,不计报酬,用行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

在我市开展的关爱湖北医护人员家属的“五个一”(即一封慰问信,一束鲜花、一个慰问礼包、一组志愿者关爱小分队、一份报纸)活动中,李昆起草了《关爱活动实施方案》,担任市内四区关爱医护人员家属志愿队队长,积极向市文明办、市卫健委有关领导汇报活动情况,争取有关领导和部门对关爱医护工作者活动的支持。市文明办专门下发了关爱活动通知,市卫健委组织了心理医生等专业医护志愿者加入到了关爱小分队,12个公益组织的教育工作者、大学生志愿者报名参加关爱小分队,为支援湖北医疗队医务工作者家庭提供一对一服务。为保障志愿者健康安全,他积极联系有关部门和保险公司,为志愿者提供免费交通、新冠肺炎保险服务,同时他还围绕《志愿服务组织和志愿者参与疫情防控指引》,编写培训内容,对关爱小分队近200名志愿者进行培训,让大家在做好自我防护基础上,投入防疫战斗。绝大多数家属上有老人要照顾,而子女又奔赴武汉一线抗疫,日常生活的买菜、买药都成为一个难题,李昆带领志愿小分队,每天一大早冒着寒风,敲开关爱湖北医护人员家属的门,有的是将购买的蔬菜、米面油等送到家中;有的是将代买的药品送至家中。

尽心尽责,践行志愿精神

李昆作为一名普通志愿者,在做好疫情捐赠活动的情况下,积极发挥自己财会方面的专长,协助基金会搞好善款管理。他尽职尽责,确保了基金会每一笔捐赠的收入和支出都能有效、安全、准确。李昆对每一笔基金会支出都严格把关,逐级请示,审查捐赠手续和各类协议合同,带领工作人员按基金会比价确定的供应商,择优选定采购物资,落实每笔捐赠物资流向,核实捐赠到位情况,了解捐赠单位和接受捐赠单位意见。

2月份以来,李昆基本每天都是白天在外组织捐赠活动、联系采买防疫物资、带领志愿者给支援湖北医护人员家庭送菜、送药,晚上梳理捐赠资料,经常都是工作结束已是凌晨时分。疫情期间,他所住的小区物业工作人员,都知道小区里住着个披星戴月忙公益的特殊居民。但李昆无怨无悔,他说“面对疫情,作为一名志愿者,我理应积极行动,义无反顾,更应管理好爱心人士的捐款和物资,确保善款物资落到实处,这是我的责任也是义务。”


责任编辑:郑佳

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部