首页| 志愿新闻| 志愿项目| 供需平台| 志愿团体| 志愿者风采| 河北志愿服务基金会| 了解我们

2014年至今石家庄市有100名志愿者成功捐献器官

2019-07-22 09:14:15 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

7月18日,石家庄市人体器官捐献百例纪念活动在河北医科大学举行。图为活动现场。记者张淑会摄

当生命不可挽救时,省会市民孙萍自愿无偿地捐献出了两个肾脏和两只眼角膜,为2名肾脏衰竭患者带去了健康,为2名眼疾患者送去了光明;灵寿县农民李双全捐献出了肝脏、肾脏和一对眼角膜,挽救了3名患者的生命,让两名患者重见光明……7月18日,记者在石家庄市人体器官捐献百例纪念活动上获悉,2014年至今,石家庄市自有100名志愿者成功器官捐献,共捐献大器官284个,挽救了274名素不相识患者的生命。

这100名成功捐献的志愿中,年龄最大的67岁,最小的只有两个月,其中有工人、农民、军人、医生、教师、公务员、科学家、艺术家……他们或默默无闻,或事业颇有建树,但都选择了在自己生命的终点捐献出自己有用的器官。

2010年,我国启动公民逝世后器官捐献试点工作。2014年,石家庄市人体器官捐献工作正式启动。此后,石家庄市颁布了《石家庄市公共文明行为条例》,明确将捐献人体器官及组织等行为写入条例,为推动遗体器官捐献工作提供了法律保障。石家庄市红十字会制定了《石家庄市红十字会人体器官捐献工作经费管理办法》,编印了《石家庄市红十字会器官捐献资料汇编》,并和市卫生健康委密切配合,与移植医院、全市医疗单位通力合作,开展了一系列法律政策宣讲以及器官捐献协调员、信息员、宣传员培训等工作,初步形成了一个全社会广泛参与,各部门协调联动的工作局面。

7月18日,石家庄市人体器官捐献百例纪念活动在河北医科大学举行。图为活动现场。记者张淑会摄

为推进全市人体器官捐献工作,石家庄市红十字会通过开展上门服务、人道关爱等活动,认真做好志愿者捐献登记工作,向捐献者及其家属讲解有关政策法规。对捐献者的情况进行评估,如果捐献者符合器官捐献相关标准,将在协调员见证下,由捐献者家属代表填写《中国人体器官捐献登记表》,捐献者的父母、配偶、成年子女均应签字确认,或委托代表签字确认。在获取器官过程中,专职协调员将参与捐献见证并监督OPO(器官获取组织)开展工作。从家属意愿的沟通协调,到家属告别仪式和捐献手术前的默哀以及获取手术后遗体善后处理等环节,都有协调员积极联系捐受双方。

让逝者得到安息,让善行永久传承。目前,石家庄市建成了4处遗体器官捐献者缅怀纪念场所,每年清明节前,都要组织或参与缅怀纪念活动。为了表达对捐献者家属的慰问和感谢,市红十字会在每位志愿者捐献成功后,都会向捐献者家属颁发捐献证书,并在征得其家属同意后,将捐献者的信息铭刻在器官捐献纪念碑上。同时,还建立了协调员与捐献者亲属的沟通和联系机制,由协调员经常打电话、发信息,关心、帮助家庭困难的捐献者家庭。

随着人体器官捐献工作的发展,石家庄市的遗体和角膜捐献工作也在稳步推进。自2016年3月以来,市红十字会与河北医科大学通力合作,共接受捐献遗体37人。与河北医科大学第三医院红十字眼库合作,共获取角膜130枚,为我省医学教育事业的发展和社会文明进步做出了积极贡献。

虽然捐献器官正在成为越来越多人的主动选择,但受传统观念、捐献移植认知缺乏等因素影响,捐献资源远远不能满足移植的需求。据国家卫生健康委统计数据显示,我国每年有超过100万患者有器官移植需求,其中约30万人符合移植手术指征,但仅有不足1万人能幸运接受器官移植手术。对此,石家庄市红十字会呼吁,希望有更多的人加入到器官捐献志愿者的队伍中来,让生命在爱和奉献中延续。(记者张淑会)


责任编辑:赵宏梅

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部