首页| 志愿新闻| 志愿项目| 供需平台| 志愿团体| 志愿者风采| 河北志愿服务基金会| 了解我们

唐山市路北区祥富里社区

2018-11-14 16:54:19 来源:河北志愿服务网
进入移动版,省流量,体验好

路北区机场路街道祥富里社区位于唐山市路北区西北部,西邻凤凰新城,北接高新技术开发区,,东临华岩路、西临卫国路、南临裕华道、北临长宁道,总面积0.5平方公里,辖区有住宅楼80栋,有居民4300户,1.3万余人口,是路北区人口最多、规模最大的花园式小区。

近年来,祥富里社区本着 “以人为本,服务社群”宗旨,以居民需求为导向,以文明创建为载体,以弘扬社会主义核心价值观为核心,延伸触角弘扬社会主义核心价值观、多措并举开展邻里守望志愿服务活动,积极倡导和开展社区“五色花”志愿服务活动,组建了1950名的志愿者队伍,探索出了一条特色鲜明的和谐社区建设之路,开展一系列有特色有创意有实效的志愿者活动,为扶贫济困、帮老助残、互助友爱、树立了“我为人人,人人为我”的社会新风尚,有效地促进了邻里和谐,社区安定。今年7月,习总书记到唐山视察工作时也对社区工作给予了充分的肯定。

健全邻里守望志愿服务机制

紧紧围绕“建档案、入社区、搞帮扶”,把集中活动与志愿服务制度化紧密结合起来,推动志愿服务活动常态化,广泛持续深入开展。社区建立了队伍台帐、项目台帐、活动台帐和典型台帐,把志愿服务活动记录卡作为志愿者考评的重要依据,并与优秀志愿者评选挂钩,注重志愿者的培育和管理,让志愿者在“助人”的过程中,体验社会,完善自我,不断提高,实现“助人自助”和“学习雷锋、奉献他人、提升自己”。活动中,社区通过组建或扩大社区志愿者宣传队伍、文体队伍、矛盾纠纷协调队伍,义务护绿、治安巡逻、卫生督查队伍和爱心助老助残服务队伍等形式为社区居民提供更加便利、符合需求的公共服务,让居民感受到社会的美好,享受到生活的幸福,体验到心灵的快乐,把践行社会主义核心价值观的任务落到基层、做到实处。

搭建邻里守望志愿服务平台

社区活动展风采。社区每年均举办多场次形式多样、内容新颖的活动,提供居民见面交流熟悉的机会、增强社区凝聚力。自2012年“端午佳节粽飘香暨第一届邻里节”开始,引导居民走出小家走进“大家”;每年举办的老少咸宜的“运动会”,让邻里互动起来,使邻里之间多了一些了解、多了一点沟通、互相照应,成为了“互信互助不互扰、团结信任和睦友好”的新型睦邻关系。

志愿服务全覆盖。围绕“网格管理、组团服务、亲坊友邻、守望相助”,依托高效管理服务体系,整合社区资源,社区志愿者提供的各种扶贫帮困、就业援助、老年帮扶、残疾人救助、青少年教育、群众文化、科学普及、医疗卫生等服务,广泛涉及社区居民的工作、学习、生活等各个领域,覆盖社区服务和社区管理各个方面,促进邻里和谐互助,打造“温馨化”的亲情家园。

道德讲堂促和谐。每月一期道德讲堂不间断,通过推举各类身边好人宣讲,进一步激发居民群众的荣誉心、道德感,同时深入推广道德讲堂生活化内容,社区志愿者为老人过生日,有效的弘扬了中华民族孝道文化,增进了家庭和谐、邻里和睦。

打造志愿者服务队伍

社区以党员、青年、巾帼、红领巾和老年人五类志愿者为抓手,分别冠以红、橙、黄、绿、紫五种颜色,创立了“五色花”志愿服务品牌,并设计了队旗和队标。党员志愿服务(红色):以党员周末奉献日、“党员进万家”等活动为载体,开展经常性的心理疏导、代理服务、日间照料和困难帮扶等活动。针对人群主要是空巢、孤寡老人和困难家庭。青年志愿服务(橙色):针对青年志愿者身体好、活动充沛等特点,组织开展“青”心敬老、维权保护、义务献血等志愿服务活动。巾帼志愿服务(黄色):充分发挥巾帼志愿者情感细腻、亲和力强等特点,围绕妇女和家庭的需求,组织开展了各种适合社区和家庭特点的、家庭迫切需要的、巾帼志愿者力所能及的志愿活动。红领巾志愿服务(绿色):通过组织开展“小手拉大手”、卫生监督员、环保小卫士等特色活动,充分利用未成年人的年龄优势,在各社区广泛开展内容简单、形式新颖的志愿服务活动。老年人志愿服务(紫色):各社区组织引导活跃的老年分子,把他们视为社区的宝贵财富,组织开展交流座谈会、金点子征集会等,向他们征集合理化建议。

到目前为止,社区志愿者1950余人,占社区总人口数的15%,对应“五色花”志愿者队伍的五类人群(党员、青年、少年、妇女、老人),祥富里社区结合自身实际,将辖区有志愿服务热情,愿意参加志愿服务的人群联系起来,按照“求优不求全,求实不求大,求广但不泛”的原则,组建了主要以党员队伍和文体队伍为主的志愿者服务邻里。通过开展“党员志愿服务日”活动,党员深入到居民群众中,发动民力、汇集民智,为社区做好事、帮邻里解忧愁,引导居民积极投身社区建设,增强了人们的协作、责任、奉献意识,使社区充满温情和暖流。12支社区文体志愿服务队,每年开展活动80余场,极大满足了居民接触他人、融入社区的基本需求,传递正能量,培植创建文明社区的良好氛围。

多措并举,开展“善行唐山·邻里守望”志愿服务活动

从关爱做起。立足社区,关爱空巢老人、孤困儿童、农民工和残障人士。每月不定期开展关爱活动,或入户走访、或亲情见面,每名志愿者身边可以帮扶的人做好统计,定时分类进行帮助,将邻里互助从关爱社区弱势人群做起。

从身边做起。志愿服务时时可为,通过综合包户、结对帮扶、亲情陪伴等多种形式,以小组、小队、门栋为单位开展常规性、小规模日常服务,通过社区志愿服务力量的合理配置,社区形成了“自主服务、相互帮扶”的良好局面。

此外,我们依托社区文体协会,发挥其特色和优势,以文艺演出形式寓教于乐,让老百姓感受到培育和践行社会主义核心观带来的新变化,推动形成奋发向上、崇德向善的强大力量。每逢重大节日我们都组织召开群众喜闻乐见的活动,“爱劳动爱生活合家欢文艺汇演”、“邻里守望一家亲邻里节”、“趣味运动会”、“社会主义核心价值观书画展”等形式多样的活动,引导居民走出小家走进“大家”。促进了邻里互助,增进了家庭和谐、邻里和睦,打造“温馨化”的亲情家园。

通过实践,祥富里社区“五色花”志愿服务在辖区营造了无私奉献的志愿服务精神和文明和谐的道德风尚,“五色花”志愿服务在境内掀起了主动参与、无私奉献的活动高潮。今年以来,仅邻里互助活动,社区为境内各类人群、志愿者为帮扶对象、党员为居民代办等各种活动、各项事务1178件,参与志愿者达到了2600余人次,受益人群6000余人。祥富里社区将进一步强化“五色花”精品建设,在完善和规范志愿服务活动的基础上,大力弘扬雷锋精神,践行志愿服务理念,以文明的力量构建和谐社会。

责任编辑:郑佳

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部