首页| 志愿新闻| 志愿项目| 供需平台| 志愿团体| 志愿者风采| 河北志愿服务基金会| 了解我们

把生命献给公益 他因爱重生为爱前行!

2018-11-13 16:33:19 来源:志愿河北微信公众号
进入移动版,省流量,体验好

他自幼贫困,年少丧父,

他一天打两份工,却不幸身患尿毒症,

他说,得病不可怕,

可怕的是失去战胜病魔的勇气;

他说,与其让死神的箭一步步逼近,

倒不如让生命之花灿烂一回。

他把全部的生命献给了公益,

他就是张家口万全区孔家庄人李建。

他命运多舛,从小历尽人间艰辛

李建自幼贫困,父亲在他13岁时不幸遇难,当时他的弟弟只有3岁。为了养活两个孩子,李建的母亲白天卖菜,晚上给人家做手工活,没日没夜,含辛茹苦。

或许,穷人的孩子都早当家。

初中毕业的李建决心减轻母亲的压力,他在城区的一个工厂里找了一份工作,工厂下班后他又舍不得休息去跑摩的挣钱,严寒酷暑,雷雨风雪,他从小就尝到了生活的艰辛。

生活的不易没有打倒李建,可是命运的不幸却又一次降临在这个男人身上。

2005年上半年,李建查出患有肾病综合症,为了不让母亲担心,李建偷偷吃中药来治疗。然而2008年初,李建病情加重,被确诊为尿毒症,只能通过透析维持生命。没多久,透析就花光了李建家中所有积蓄,还卖掉了原本准备结婚用的房子。

“听说只有换肾才能真正活下去,可是,我哪有钱啊...”当时的李建被痛苦和无助所包围。

舍己为人,他从此踏入公益

2008年,汶川地震。“当时我躺在病床上,听到收音机里传来512地震的消息,我心里很不平静,听到四面八方的爱心人士相继进入汶川灾区去救援老百姓,我突然也特别想做点什么。”李建第二天一大早赶到了市红十字会,把原本准备当天透析的500元钱,瞒着母亲毫无保留地捐给了灾区群众。

“当时看到灾区的家庭,有的人失去了父母妻儿,有的人变得一无所有,但是他们面对困难,选择了坚强,虽然我是不幸的,但是有人比我更不幸。”李建说:“我当时觉得生活没希望了,可是看到他们,又重燃了我对生命的希望,我要帮助比我更不幸的人。”

李建并没有被命运所压垮,振作起来的他说:“得病不可怕,可怕的是失去战胜病魔的勇气。”他还说,与其让死神的箭一步步逼近,倒不如让生命之花灿烂一回。

从此李建走上了爱心公益的道路,这也是李建第一次成为一名志愿者。

坚持公益,他奔波不息

自己身患尿毒症急需帮助,却还把透析救命的钱捐给灾区。李建的事情很快被万全县委和社会爱心人士关注到,大家纷纷为“舍己为人” 的李建捐款。2011年6月,李建成功地进行了肾脏移植手术。重获新生的他,之后将全部生命奉献给了公益事业。

助老、助学、助残、环保、各种大大小小的公益活动...这些年李建马不停蹄奔波在公益的道路上。

2013年,李建创办了“厚德万全志愿者公益群”,并组织开展了“上有老,下有小”爱心公益大礼包活动,发动爱心人士向五保老人,孤儿,特殊儿童,留守儿童捐赠生活必需品和学习用品。此外,李建还开展了“日行一善”微公益倡议活动,号召人们坚持每天积攒零钱,作为“爱心大礼包”源源不断的爱心资金来源。

“因为尿毒症,我得到过别人的帮助,所以我也想在有生之年为别人做点什么。”李建说:“从一开始汶川地震,做点儿自己力所能及的事,那个时候自己默默的做事叫小善,后来带领一群人做好事叫中善,现在呼唤全社会的人做好事叫大善。”

他说,人一辈子要做一件有意义的事。

“我是在玩命,因为我的生命有限,所以更要奉献生命!”

万全有一个贫困地区叫水沟台,李建和志愿者们每年中秋节前阴历8月12日、春前节腊月26日都会定时去看望老人。村子只有七八个老人,他们住在山坡上,没有手机,来之前不能提前打电话,但是每到这两个日子,老人都放下手里的农活,不约而同地站在山顶上,等着志愿者们到来,就像盼儿女回家一样。“每年这两天,老人们提前把火炉生的旺旺的,把家里打扫的干干净净的,我们带着米、面、油进屋的时候,屋里暖和和的。”李建说:“不是母子胜似母子,志愿者与老人不是简单的帮扶赠送,而是心与心的相连。”

在李建做公益的同时,志愿者孟晓知的不幸女儿身患白血病,李建得知消息后,马上组织了募捐活动。为给孩子筹款,中午李建顾不上睡觉,在外只吃口方便面。有一次正准备吃饭的时候,突然接到电话,说有人要捐款,他二话不说就赶紧跑出去。“当天晚上回到家的时候已经10点多了,由于吃了排异药,太晚不能吃饭,只能挨饿。”李建说。

经过一个多月的四处筹款,孩子终于活了下来。孩子的父亲在微信给李建写到:“李建, 你就是她的再生父亲,是你给了她第二次生命,让她给你养老送终,让她活着的时候叫你一声爹。”随后李建连夜赶到医院看了看孩子,在临走的时候塞给孩子1000元。

听到孩子声泪俱下的那声“爹”,李建泪流满面:“没有人喊过我一声爹,一声爹让我明白我不是一个简单的捐赠者。”

李建不停地为各种公益事业奔波着,大夫看着憔悴的他多次警告说:“李建李建,你知道换一个肾有多难吗,换了肾要吃好喝好休息好,你这哪是做公益,你这是在玩命。”

李建说:“是,我是在玩命,我甚至是在搏命,因为我的生命有限,因为我的重生中融入了太多的爱,所以我才不能浪费生命,所以我才必须奉献生命”。

因爱重生,他为爱继续前行!

做公益以来,李建身边逐渐聚集了一群志同道合的爱心人士,队伍的力量慢慢壮大。

“三分做事,七分做人,如果做的事到位了,那么就有人愿意和你干,要为他人着想,要站在别人的角度考虑问题,要有能服务别人,能吃苦的品质。”李建说。

如今,现年41岁的李建已经是厚德万全公益促进会理事长,张家口慈善义工联合会理事,张垣之星公益促进会理事,张家口慈善义工联合会厚德万全分会会长,张家口市第四届道德模范,2016年最美张家口人。

厚德万全公益促进会副理事长张秀娟告诉记者:“他用生命做公益,为公益事业奉献了自己的一切。他热爱学习,总是不断提升自己,是我们学习的榜样。”

作为组织负责人的李建,可以说将全部工作和生活交给了公益事业,经常加班加点学习专业知识帮助团队发展。“作为团队负责人,事事需要过心,一定要站位高,想的远,想的宽,还要以身作则,虚心学习,听取别人的建议和意见,多为他人着想。”他说:“其实公益不光是帮助是要帮助的人,志愿者内部也要有更好的互助,互助志愿者的同时去帮助更多需要帮助的人。”

李建说:“我从小没有父亲,现在也没有妻子和孩子,家乡的五保户老人就是我的长辈,孤儿、智障儿童、留守儿童和需要帮助的老人都是我的家人,我的生命属于帮助我的人,所以我要把我生命的全部奉献给了我的公益。”

因爱重生,李建还将在公益的道路上继续为爱前行!(文/孟光磊)

责任编辑:郑佳

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部