首页| 志愿新闻| 志愿项目| 供需平台| 志愿团体| 志愿者风采| 河北志愿服务基金会| 了解我们

张家口市启动“健康扶贫·结核病攻坚”项目

2018-11-05 15:06:05 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

张家口市启动“健康扶贫⋅结核病攻坚”项目

建档立卡贫困患者在治疗期间 可获每人1000元营养餐救助

10月30日,由市卫计委主办、中国扶贫志愿服务促进会与中国防痨协会联合工作组(以下简称健康扶贫工作组)实施的“健康扶贫⋅结核病攻坚”项目张家口示范城市启动会举行。该项目将通过提升张家口市基层医疗机构能力建设、对患者实施医疗救助和营养救助等方式,解决基层卫生服务医资力量不足以及群众“看病难”等问题。

结核病是我国农村地区因病致贫、因病返贫疾病之一,而张家口市贫困人口较多(全市有12个国家级贫困县,其中5个为深度贫困县),且基层医疗服务机构特别是贫困地区乡镇卫生院结核病筛查、诊断能力还有待提升,医师和相关专业技术人才匮乏,贫困地区、农村地区结核病防治形势严峻,健康扶贫工作组因此将张家口市确定为首个“健康扶贫⋅结核病攻坚”项目示范城市。按照项目计划,健康扶贫工作组将组织社会力量捐赠项目资金4200万,为张家口市210个乡镇卫生院捐赠互联互通服务;为市卫计委捐赠结核病远程影像智能诊断软件系统; 为区 (县) 人民医院捐赠高通量结核病筛查工作的全自动蛋白芯片检测平台;对筛查发现的结核病患者进行医疗救助;对建档立卡贫困患者在治疗期间提供每人1000元营养餐救助。首批符合互联互通服务联接工作的乡镇卫生院共77家,设备安装完成后,将随即对其所在乡镇结核病易感人群进行全面筛查。(记者胡程利 通讯员 李晓伟)

责任编辑:赵宏梅

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部