首页| 志愿新闻| 志愿项目| 供需平台| 志愿团体| 志愿者风采| 河北志愿服务基金会| 了解我们

志愿·人物 | 做志愿者,让我收获了更有意义的人生

2018-10-25 14:13:22 来源:河北志愿服务网
进入移动版,省流量,体验好

家境贫寒打碎了她的大学梦,却因此让她懂得了爱和感恩,她是一名党员志愿者,更是贫困孩子的“妈妈”,孤寡老人的“女儿”。十五年公益路,她为人间真爱无私奔波,带给他人无数温暖她说,帮助他人最大的收获,是自己也能感受心灵无限的幸福,所以公益之路,她会一直走下去。她就是衡水市体育休闲广场管理处一名共产党员,衡水爱心联合会会长王萍。

缘起偶然 幼时梦想成就公益路

出生在农村的王萍,幼时曾有一个大学梦,因家庭贫困未能实现,成为一生的遗憾。王萍暗暗发誓,当自己有能力了一定要帮助贫困学生和孤寡老人,帮他们改变贫困带给他们的痛苦与无奈,让他们感受到社会的关爱和温暖。自此,一颗公益的种子就在这颗小小的心中悄悄的埋下了。

公益相遇不期而至。2004年,王萍购买了一台电脑,在网上结识了几位网友,经过商量谋划后开启了第一次爱心活动的大门。“2004年6月28日,我和十几个网友带着水果赶去光荣院看望了孤寡老人,还帮老人们打扫卫生,陪他们聊天,那些老人特别高兴,乐得合不拢嘴。”王萍对于第一次活动的情景记忆犹新,也正是这些老人幸福的笑容,坚定了王萍走上公益之路的决心。

这次活动之后,王萍与几位志同道合的网友共同创建了衡水爱心志愿者联盟, 在几年的时间里,王萍和她的衡水爱心联盟团队开展了大量爱心活动,给许许多多身处逆境中的人们送去了温暖。

2006年,王萍组织网友们举办“文明上网、奉献爱心”的为家境困难的儿童冯兵兵捐款1万余元;

2007年,举行“阳光生命,共筑爱的长城”为父亲患有小儿麻痹症2周岁白血病患儿妞妞的捐款活动,共募捐2万余元;

2008年四川汶川地震后,精心组织策划了一场“情系灾区孤儿,共筑爱心长城”的主题赈灾义演活动,为灾区儿童捐款,募集善款8万3千元。

……

网络公益之路并不平坦,“有人说我傻,也有人质疑我是借机敛财,”王萍坦言:“我也曾想过放弃,但一看到贫困孩子渴望的目光,心里那团火就又会被点燃。”王萍说。

无私付出 收获人间段段真情

为了能让这份公益事业更加规范化发展,2010年,王萍投资3万元注册了衡水爱心联合会。联合会成立后,王萍与她一起奋战在公益路上的“战友”们继续加速前行,把爱播撒到更多需要的地方。

2010年,衡水爱心联合会成功举办了“情暖学子,播撒希望”贫困学生救助慈善义演,为17名困难学生募捐两万余元;

2011年,爱心联合会长期资助的6名贫困学子全部考上了重点大学,欣喜之余,王萍又为孩子们筹集学费……

2016年,衡水爱心联合会创建了河北省第一个民间公益组织建设的“留守儿童快乐家园”,给那些与父母长期分离、亲情缺失的农村留守儿童建设一个温暖的家园,让更多的孩子童年有爱相伴,健康快乐地成长,填补省内空白。

此外,王萍还带领爱心联合会的巾帼志愿者们经常去看望孤寡和空巢老人,并结成了一对一的帮扶对子。她说“比起生活上的照料,老人们更多的是需要陪伴与心灵上的安慰。”在王萍的呼吁和带动下,志愿者们每周都会电话问候老人,每月两次去家中看望,让老人们感受亲人般的温暖。

为了给贫困学生筹集学费、照顾和陪伴孤寡老人,王萍放弃了休息时间,日夜奔波在路上。岁月流转,初心不变,王萍说自己收获颇多,“做志愿者让我的人生更有意义,收获的比付出的更多,这不仅仅是内心的满足,更是一段段真挚的情感。”

多年来,王萍坚持公益,用爱的火种,给贫困的孩子们点燃了未来的希望,给孤独的老人们带去了爱的温暖。许多被救助孩子都称王萍为“妈妈”,被帮扶的老人都把王萍当成了自己的“女儿”。

十五年公益路 用爱继续前行

践行公益十五年,王萍冒严寒,顶酷暑走过100多个村庄, 600多个家庭。筹集各种善款180多万元,救助贫困儿童260多人,大学生71名,帮扶孤寡老人30余名,失独老人45名,开展各类社会公益活动100多次。在王萍努力下,衡水爱心联合会如今已拥有会员50多人,其中党员10多名,经常参与他们活动的志愿者有100余人。

持之以恒的坚持公益,是梦想也是责任,王萍不懈的坚持得到了社会各界的肯定,她先后获得了全国最美志愿者、河北省第五届道德模范、河北省“优秀志愿者”、河北省“三八”红旗手、河北省“燕赵榜样母亲”、河北省优秀“爱心代理妈妈”、河北省“优秀志愿者标兵”、河北省“巾帼建功”明星、衡水市厚德人物、衡水市文明市民等荣誉称号。

做为河北一名普通的志愿者,王萍一直用爱去温暖着那些需要被帮助的人,她在付出中感受快乐,在奉献中收获大爱,她说:“公益之路虽有艰辛,但更多的是幸福,我会一如既往坚定的走下去。”(赵宏梅)

责任编辑:赵宏梅

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部