首页| 志愿新闻| 志愿项目| 供需平台| 志愿团体| 志愿者风采| 河北志愿服务基金会| 了解我们

支教教师郭春霞:愿做微光照亮学生前行的路

2018-09-07 19:16:25 来源:河北志愿服务网
进入移动版,省流量,体验好

“何以为师”?

她说,如果当教师只是一种职业

那么不忘教育初心,成为师匠则是一种追求

她说,在山村支教的岁月

是教学生涯中,最触动心灵的日子

她说,既然选择了教师这个职业

就要用自己的选择和坚持

用真心和爱心点亮生命之光

与孩子们共同朝向最美的自己

她就是

2018年石家庄市师德先进个人

石家庄市范西路小学教师郭春霞

 

即使是你生命的过客,也要用一点微光照亮你前行的路

1

2013年,作为石家庄市长安区首届十大名师之一的郭春霞老师,被安排来到灵寿县一所偏远的山村小学,担任一名支教老师。“来之前心理已经有些准备,山村教学环境和条件肯定有限,但当我们从县城开车,赶上当时修路,艰难行走5个小时到村里,看到破烂不堪,年久失修的教学楼,还有像工地上临时搭建的活动板房一样的教职工宿舍时,整个人就想哭,真想拔腿就跑。”郭老师说。

为何最终路决定留下来,郭老师告诉记者,是孩子甜蜜的笑容、清亮的眼睛、还有羞羞答答而又坦坦荡荡的天真……特别是他们对知识的渴望。“这不正是作为教师的责任与担当吗?我暗下决心:即使是你生命的过客,也要用一点微光照亮你前行的路。”

决心定了,但上课时,新的问题又来了。郭老师说:“第一节课,我课程设计的很丰富,上课伊始,本打算让他们每个人进行一下自我介绍,但理想很丰满现实很骨感。孩子们浓重的家乡口音,逼我一遍一遍的问:你叫什么?连续三四遍,我照样听不懂。直到拿到名单才恍然大悟,于是改变作战计划先从普通话开始。一个孩子叫‘刘鑫’,纠正了5遍照样是‘刘星’的音。又找了四五个孩子情况亦然。顿悟:此地方言中“in”、“ing”不分。这可怎么办呀?自己发了几遍,比较了一下。突然找到了一个好方法:让孩子们把两个手指放在鼻子两边,读‘鑫’的时候,鼻子应该感觉到轻微震动,由口出气。再让他们试试发‘星’,鼻子震动略微强烈些,‘ing’由鼻子出气。又是看口型、又是捏鼻子,这一通折腾,情况稍有好转。看着孩子可爱的样子,很有成就感!”这是郭老师在日志中写的支教第一课,真可谓是苦中作乐!

郭老师告诉记者,支教中让她印象最深的课却是一节“藕”课,“如果我问你,在互联网+的时代,竟然有人没有见过藕,更没有吃过藕,您相信吗?但这就是现实。当我颠簸三个小时,又走了五十多分钟山路,背着两节藕走进教室的那一刹那,孩子们都沸腾了。”郭老师介绍,藕特别给力,拉出长长的丝,水到渠成地教会孩子们‘藕断丝连’这个成语。

结束后,她又把它切成46片白白的藕片,搭配上四个枸杞做一道糖醋藕,每个孩子一片。孩子们都是细细的嚼,慢慢的品,最后碗里剩的糖醋汁被孩子们抢的一滴也不剩。别的班的孩子趴在窗户上眼巴巴的看着,羡慕极了!

郭老师说,此时,感觉自己所有的辛苦,在这一刻都变得值得!

2

为了让每一个孩子都能享受公平的教育,得到全面的发展,郭老师常常备课到深夜,而每当此时,另一些“朋友”却会不请自来。“晚上备课,关掉宿舍的大灯,电脑屏幕上有丝丝光亮。三分钟不到,各种草虫争相伴读,白蛾子、飞蚂蚁、不知名的小虫都来与我共舞,无奈关掉电脑,但这些‘舞者’却不舍得辜负了美好的月夜,伸手一摸,床上还有几只……”

“适应一段时间就好了”,郭老师说,“支教的时候,人变得很纯粹,就是传道受业解惑,孩子们带给我的幸福感更强烈。我们‘玩转课堂’:纠正家乡话,争做‘校园推普员’;开展晨诵,明白‘生活还有诗和远方’;排演课本剧,让童话人物走进课堂。举办呼啦圈比赛,强身健体陶冶情操。我们还开发旅游课程,把作文课、科学课搬到山间地头,讲家乡的历史,看日出、看日落、观察身边的一草一木,用文字记录心中最美的家乡。”

在郭老师的支教日志中,有这样一段内容:“今天给孩子们读了我写的《邂逅寨南》,要求每一个孩子写写我这个新老师。孩子们用漂亮、温柔,甚至优雅来夸奖我,让我不禁有些飘飘然。在他们眼里我的衣服是漂亮的(没有衣服,4天穿同一身),我的普通话是好听的,他们都喜欢我,都喜欢上我的语文课,有一个孩子竟然说我的字写的好看。我在他们的眼中是完美的,是让他们崇拜的,看完后很感动,其实对我而言,你们的鼓励何尝不是我坚持下去的不竭动力!

我爱孩子,孩子们也爱我。他们会送我一张画,一束野花,几个青枣,甚至是几根咸菜,还会帮你打水,替你捶背,用他所能想到的、所能做的最好的方式报答你。“郭老师说,她感谢那段支教岁月,在山村支教的岁月,是教学生涯中,最触动心灵的日子。“相信我的孩子们即使像一粒小小的苔米,依然可以像牡丹花一样绽放。每一天、美一点,种下希望的种子,让生命开花。”(文/郑佳)

春风化雨育人才,玉壶冰心铸师魂

9月10日,第34个教师节即将到来

向所有辛勤育人的教师们致以深切的问候

祝你们节日快乐!

责任编辑:郑佳

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部