首页| 志愿新闻| 志愿项目| 供需平台| 志愿团体| 志愿者风采| 河北志愿服务基金会| 了解我们

新规来了!河北省县级以上红十字会志愿服务要这么做

2018-08-09 18:39:56 来源:志愿河北
进入移动版,省流量,体验好

近日,《河北省实施<中华人民共和国红十字会法>办法》已经河北省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议修订通过,将于今年9月1日起施行。

办法第十八条明确规定县级以上人民政府应当将红十字志愿服务纳入当地志愿服务工作整体规划和公共文明指数测评体系。

红十字志愿服务是不以营利为目的,由各级红十字会组织和红十字志愿者参与,完全自愿为社会和他人提供人道服务的行为。红十字会志愿者主要工作包含:应急救援、健康关怀、人道救助、捐献造血干细胞、遗体捐献、宣传无偿献血、宣传预防艾滋病、红十字精神传播、筹资劝募、海外服务等。

河北省红十字会:目前拥有志愿者十万余人

河北省红十字会志愿服务工作负责和协调全省红十字志愿者开展红十字人道救助工作。近年来,广泛开展形式多样的志愿服务活动,志愿者队伍不断壮大,目前有志愿者十万余人,2020年将扩展至20万人。

河北省红十字会志愿服务按专业分领域下设14支红十字志愿服务大队(应急救援、健康关怀、人道救助、造血干细胞捐献、红十字精神传播、遗体捐献、宣传无偿献血、宣传预防艾滋病、筹资劝募、社区服务、心理援助、应急救护、备灾救灾、文艺服务)。

石家庄:红十字系列救助让万余群众受益

2018年上半年,石家庄市“红十字博爱送万家”、红十字医疗人道救助项目、“天使基金”等系列红十字救助活动蓬勃开展,1万多名困难群众成为救助受益者。

统计显示,上半年石家庄市“红十字博爱送万家”累计发放款物价值297万元,惠及211个乡镇、1824个村,受益群众达到1.6万余人。红十字医疗人道救助项目共救助413人,发放救助金76.7万元;申请“天使基金”救助40名贫困家庭先心病、白血病患儿,发放救助金122万元。市红十字会举办的“红十字志愿服务老区行”走进赞皇县土门乡刘家庄村,为100余名村民开展义诊和大病救助政策解读。

石家庄市红十字会志愿者在平山县古月镇高洼村为村民义诊。

石家庄市红十字会志愿者在平山县古月镇高洼村捐种经济林。

 

石家庄市红十字会志愿者在平山县古月镇高洼村慰问老党员。

此外,上半年石家庄市还有6人成功捐献造血干细胞,实现器官捐献21人,捐献大器官59个。市红十字会组织了第一届石家庄市红十字应急救护大赛和1期应急救护师资班,举办救护员培训班38期,培训救护员2000余人,普及性培训超过1万人次。(综合河北新闻网、河北省红十字会、石家庄日报)

责任编辑:郑佳

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部