要闻/内容详情

三八妇女节:石家庄栾城爱心志愿者让环卫工乐享鲜花、早餐

2018-03-08 17:44:18   收藏当前页面 | 打印当前页面责任编辑:韩霄

女志愿者为环卫工人服务 翟羽佳摄

女志愿者为环卫工人服务 翟羽佳摄

  3月8日,恰逢国际劳动妇女节,清晨5点的石家庄市栾城区一爱心志愿者服务站里,15名女志愿者在热火朝天的忙碌着。往日,每天6点钟,100多名环卫工人都要来这里吃早饭。今日,来这里参加义务劳动的女志愿者们觉得今天的劳动格外有意义。

  清晨6点,服务站门前,十来张方桌整齐地摆放在其南侧和西侧,前来就餐的环卫工人与老年人正在吃着热乎乎的早餐,二十余位志愿者正在忙碌。因为气温较低,饭菜保温对于志愿者们来说是个大事儿,为了保证每一位客人都能吃到热乎乎的饭菜,志愿者们提前将做好的饭放在了一个大型的保温桶中。

  “这个大桶可以盛下近百人的饭,随吃随盛挺方便。”志愿者刘女士称。

  一会儿工夫,早餐店前面的非机动车道上又停了两排大约十几辆环卫三轮车。随后志愿者们迅速从屋里搬出桌子和马扎,让刚来的十几位环卫工坐下,他们中有的还未坐稳,饭菜就已经端到了桌上。早餐有米粥、馒头和炒白菜等,大家边吃边聊,其乐融融。

  年近七旬的女志愿者王欣说,以前没事经常到孩子们经营的店里帮忙,自从去年8月份这里的志愿者服务站开张后,我基本上每天来这里帮忙,看到这些需要帮助的人露出笑容,我觉得很有意义。

  据了解,每天来此免费就餐的环卫工人有110余人,老年人约有50人。志愿者每天4点多陆续赶到服务站。然后开始准备早餐。

  一位手向环卫工送鲜花的志愿者激动的说:“其实来这里做志愿者并不觉得辛苦,每天早起一会儿,为了让大家吃个早饭,收拾完再去上班也不耽误,今天是妇女节,给辛苦的环卫工人做顿饭是为他们准备的“礼物”,同时也算是给自己的“礼物”。

  一位50岁的环卫工人一边吃饭一边说,我们每天清晨4点上班,6点下班,7点半又开始上班。因为中间只有一个半小时的休息时间,许多离家较远的工友来不及回家吃饭。“志愿者们周到热情的服务,让我们特别感动。他们为我们提供了极大的方便,吃完饭后,我们还能稍微休息一会儿。”

  据了解,该服务站是由河北邯郸的一家文化促进会发起倡议的,很快得到了栾城区爱心志愿者们的积极响应。仅一个月之后,服务站就开张了。服务站自开张半年以来,在志愿者们的带动和影响下,大家纷纷解囊相助。还有数十位市民自愿加入进来当志愿者。

  谈起免费供早餐的初衷,栾城区爱心志愿者联合会会长刘俊建称,主要考虑到环卫工人是最辛苦最值得关注的人,而照顾老人和残障朋友也是中国的传统美德。(中新网俱凝搏 王军永)

快速通道

河北志愿服务网
河北志愿服务学院
志愿河北
河北省志愿服务基金会
收藏本站