要闻/内容详情

春节期间我省广泛开展学雷锋志愿服务活动
志愿服务传真情 暖意融融过春节

2018-03-05 11:03:30   收藏当前页面 | 打印当前页面责任编辑:韩霄

春节期间的燕赵大地,每天都有头戴红帽、身穿马甲的志愿者活跃在城市和农村的各个角落,为返乡旅客提供帮助,对困难群体进行慰问,把文化送到群众家门口,倡导文明过节……他们用自己的实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,成为燕赵大地的一道亮丽风景线。

按照中央文明办部署,我省在春节期间以讲文明、有公德、守秩序、树新风为主题,以助力春运、亲情关爱、文化服务、生态保护、平安建设、弘扬时代新风等为主要内容,组织动员近1.2万个志愿服务组织、90多万志愿者参与学雷锋志愿服务活动,大力倡导向上向善、互帮互助的良好风尚,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。

全力服务春运,让爱温暖返乡路

“奶奶,你们先到爱心驿站暖和暖和吧,别冻坏了。值班人员帮您看着,车来了再出来吧!”农历大年初五,在承朝高速平泉收费站口,“小青橙”青年志愿者贴心的话语,让在寒风中候车的老人感到十分温暖。

春节对于中华儿女有着最为独特的意义,不论多远都要回家团聚,但返乡途中总会遇到意想不到的麻烦。为让旅客温暖回家,我省大批志愿者来到铁路、公路等春运一线,为旅客送服务、解难题。

在保定市,志愿者们积极对标“郭娜陆地航空班”,在火车站、客运中心站等为旅客提供出行咨询、运送行李、照顾老幼、常用药品等服务,以及针线包、热水等物品。在石家庄,河北爱心救援队春节“不打烊”,为遇到困难的车主提供对火、换胎等救援服务200余次。在沧州,团市委通过“志愿汇”、微信微博等多种渠道,组织331名志愿者在火车站、高铁西站等64个岗位上累计服务3367小时。廊坊广播电视台交通广播启动“温暖回家路”公益活动,为乘客提供力所能及的帮助……

想旅客所想,急旅客所急。因为志愿者的加入,越来越多的旅客感到旅途更加顺畅了,春运不再是囧途,而是一场温馨的旅行、爱心的传递。

坚持雪中送炭,让最需要帮助的人得到帮助

雪中送炭,最能体现志愿精神,最受群众欢迎。春节期间,我省志愿者深入农村社区,慰问困难群众,陪伴留守儿童,看望困难党员和残障人士等,为他们进行心理服务和疏导,帮助解决实际问题,把党和政府的温暖送到他们的心坎上。

困难群众,党和政府最为牵挂。邢台市各文明单位在结对社区开展了“情系社区困难户 春节慰问暖人心”走访慰问活动,按照一家文明单位帮扶一个社区,一名志愿者帮扶一个家庭的原则,开展集中走访慰问。卢龙县开展“攀穷亲 送温暖 助脱贫”志愿服务活动,志愿者纷纷来到贫困群众家中认“亲戚”,共谋脱贫之道。

少年儿童,最需要陪伴。固安县51位“爱心代理妈妈”与57名农村留守儿童和困境儿童成功结对,让他们感受亲情的关爱和家庭的温暖。共青团唐山丰润区委发起“微心愿”征集和希望工程助学活动,帮助35名贫困青少年实现了60个心愿。

老年人,最需要关爱。衡水好人网、衡水好人志愿者协会举办“陪抗战老兵老党员共度除夕夜”爱心助老公益活动,志愿者们为老人们义诊、理发、维修坐便器,与他们一起过除夕。辛集大红门爱心协会组织50多名志愿者到敬老院,给老人们理发、测血压,为老人们包了50多公斤面粉的饺子。

“雪中送炭”最温暖,春节期间学雷锋志愿服务活动得到了群众的普遍赞誉,“有困难找志愿者”成为社会共识。

倡导文明过节,让春节更加欢乐祥和

春节前夕,在志愿者的参与下,魏县举办了首届“相约梨乡·情定水城”集体婚礼活动,216对新婚青年发出了婚事简办、喜事新办、抵制高价彩礼的倡议。“爱情无法用金钱衡量,不能让高价彩礼捆绑了美好的婚姻。”来自魏县第六中学的教师王景景是一位“零彩礼”新娘,她说:“青年人要靠自己的双手创造幸福生活,不能让高价彩礼成为父母的负担。”

像魏县这样移风易俗、弘扬时代新风的事例,今年春节期间在我省还有很多。在红白理事会和志愿者的劝导下,定州开元镇东念自疃村村民张淑芳儿子的婚礼酒席减了一多半,“八大碗”换成了普通烩菜,费用节省了40%。

欢度春节,文明不能缺席。正定县在全县旅游景点、公园广场设立学雷锋志愿服务站点,组织1500多名志愿者劝导不文明行为,引导群众文明出游。沧州市13支青年志愿者服务队,在公交站台疏导群众上下车,普及道路交通法律法规和安全知识。

文化生活丰富,春节才能更有年味。武强县组织书法爱好者利用年集赠送对联、年画等1万余对幅。邯郸“天天看大戏”活动,组织戏曲院团展演平调、豫剧、西调等经典、非遗剧目,举办戏曲、相声惠民演出,累计30多场。

护航绿色平安,让群众温馨安全过节

生态优先、绿色发展已经成为社会共识。春节期间,以实际行动呵护蓝天净土是我省志愿服务的重要内容。

为减少雾霾这个“心头之患”,唐山志愿者在抗震纪念碑广场举行了“拒燃烟花爆竹 过文明生态春节”万人签名活动,通过现场发放倡议书、宣传材料和市民签名承诺等方式呼吁全市人民拒燃烟花爆竹,让唐山的天更蓝、空气更清新。

为保持环境干净整洁,邯郸市丛台区开展“万人大清扫 洁净过春节”志愿服务活动,2万多名由机关干部、党员职工、居民群众组成的志愿者队伍,深入社区楼院、广场游园等公共区域,开展卫生清洁、清扫、清运。

平安过春节,既是党和政府的要求,更是群众的期盼。省安监局、省安全生产志愿服务工作委员会开展了“安全带回家 祥和过大年”主题志愿服务活动,全省300多个安全生产志愿服务机构、5万余名安全生产志愿者深入城乡人员密集场所,摆放安全知识展板,发放“家庭燃气使用安全常识”“春节燃放烟花爆竹安全常识”等宣传页,向群众讲解安全知识、急救自救安全技能。张家口市组织志愿者开展治安巡查活动,配合公安、文化部门对网吧进行清查,严防未成年人上网。

志愿服务添年味,爱心奉献暖人心。春节期间,我省广大志愿者以默默奉献、贴心服务,在燕赵大地书写了新时代的雷锋故事,在全社会营造了向上向善、互帮互助的文明风尚。(河北新闻网  记者别志雷)

通知公告更多
要闻更多

快速通道

河北志愿服务网
河北志愿服务学院
志愿河北
河北省志愿服务基金会
收藏本站