要闻/内容详情

【“志”为志愿者】今天是你们的节日,我们的志愿者!

2017-12-05 08:00:55   收藏当前页面 | 打印当前页面责任编辑:韩霄

 今天,我们迎来了第32个国际志愿者日。在这个具有特殊意义的时刻,“河北志愿服务网”衷心祝愿河北461万志愿者节日快乐!

何为国际志愿者日?

1985年12月17日,第四十届联合国大会通过决议,从1986年起,每年的12月5日为“国际促进经济和社会发展志愿人员日”(International Volunteer Day for Social and Economic Development 简称:国际志愿人员日)。其目的是敦促各国政府通过庆祝活动唤起更多的人以志愿者的身份从事社会发展和经济建设事业。

志愿者是谁?

志愿者,是指在自身条件许可的情况下,参加相关团体,在不谋求任何物质、金钱及相关利益回报的前提下,在非本职职责范围内,合理运用社会现有的资源,服务于社会公益事业,为帮助有一定需要的人士,开展力所能及的、切合实际的,具一定专业性、技能性、长期性服务活动的人。

志愿者有着怎样的精神风貌?

孔子说:“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”

“志愿河北”说:“志愿者,一言以蔽之,奉献、友爱、互助、进步!”

奉献

奉献精神是高尚的,是志愿服务精神的精髓。志愿者在不计报酬、不求名利、不要特权的情况下参与推动人类发展、促进社会进步的活动,这些都体现着高尚的奉献精神。

友爱

志愿服务精神提倡志愿者欣赏他人、与人为善、有爱无碍、平等尊重,这便是友爱精神。志愿者之爱跨越了国界、职业和贫富差距,是没有文化差异、没有民族之分、不论高低贵贱的平等之爱,它让社会充满阳光般的温暖。

互助

志愿服务包含着深刻的互助精神,它提倡“互相帮助、助人自助”。志愿者凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,帮助那些处于困难和危机中的人们。志愿服务者以“互助”精神唤醒了许多人内心的仁爱和慈善,使他们付出所余,持之以恒地真心奉献。“助人自助”帮助人们走出困境,自强自立,重返生活舞台。受助者获得生活的能力后,也会投入到关心他人、帮助他人、为社会做贡献的志愿活动中,这些志愿活动都涵盖着深刻的“互助”精神。

进步

进步精神是志愿服务精神的重要组成部分,志愿者通过参与志愿服务,自己的能力得到提高,同时促进了社会的进步。在志愿活动中无处不体现着“进步”的精神,正是这一精神使人们甘心付出,追求社会和谐之境的实现。

志愿者长什么样子?

 

↑有的志愿者会穿着红色的马甲——有的志愿者也可能穿着蓝色的制服↓

也许有的志愿者并没有统一的着装,但是他们奉献的爱心和行动却始终如一!

志愿者都做了什么?

↑他们传授知识  他们扶贫济困↑

↓他们引导交通  他们宣传文明↓

↑他们孝敬老人  他们整治卫生↑

↓他们服务赛会  他们援助救灾↓

当然,志愿者还在更多的领域奉献出自己更多的力量。并且每一份力量都为推动公民思想道德建设、促进社会和谐发挥了重要的作用。

志愿不曾停止,感动永远存在。在这个温暖的节日里,“志愿河北”邀请每一位朋友关注公益、分享阳光、传递温暖,做一名幸福的河北志愿者!

快速通道

河北志愿服务网
河北志愿服务学院
志愿河北
河北省志愿服务基金会
收藏本站