首页 志愿项目 志愿新闻 重点项目发布 文明实践 志愿风采 志愿经验 志愿课堂 专题聚焦 河北省志愿服务基金会

用善行续写雷锋故事——河北省开展学雷锋志愿服务工作综述

2017-03-06 09:10:47 来源:河北文明网
进入移动版,省流量,体验好

河北省委书记赵克志为冬奥会绿化志愿者授旗。

河北省委常委、宣传部部长田向利参加“鲜花送雷锋 善美在省城”大型公益活动出发仪式,并向身边的雷锋献花。

    □冀文明

    2016年5月31日,习近平总书记对李保国先进事迹做出重要批示:“太行山上的新愚公”。

    李保国同志把自己的论文写在了太行山上,以生命书写了新时代的雷锋故事。李保国同志走了,一支由万名志愿者、千余支小分队组成的“李保国扶贫志愿服务队”迅速成立,在燕赵大地开展扶贫志愿服务活动,续写雷锋故事……

    李保国扶贫志愿服务队只是我省志愿服务的一个缩影。在善行河北活动中,我省涌现出各类志愿服务组织2.4万个,注册志愿者达195万人,一张张亲切的笑脸、一声声温暖的问候、一句句耐心的解答、一次次无私的奉献……从抢险救灾到义捐义卖,从服务街头到服务社区,哪里有困难,哪里有危险,哪里有需要,哪里就有志愿者。

    党员带头: 共产党员都是当然的志愿者

    我们党的宗旨是全心全意为人民服务,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,参与志愿服务活动是每个共产党员的价值自觉、行动自觉和文化自觉。

    去年4月16日,塞北的气温依然很低,在崇礼区古杨树村义务植树基地,省委书记赵克志与300多名志愿者共植“冬奥志愿者林”,并为“冬奥会绿化志愿者”代表授旗,希望大家深入参与生态文明建设,形成人人争当“绿化志愿者”的社会风尚。

    党员领导干部带头是我省志愿服务的鲜明特点。

    为推动社会主义核心价值观在燕赵大地落地生根,2014年5月20日,省委在全国率先出台了《关于全省共产党员广泛参与志愿服务活动的意见》,要求每个共产党员把带头参与志愿服务活动作为主动追求,各级党委和基层党组织要切实加强对共产党员广泛参与志愿服务活动的组织领导。

    《意见》为全省共产党员在本职工作的八小时之外积极参与志愿服务提供了具体遵循。各级组织部门、民政部门、各基层党组织要进一步建立健全共产党员参与志愿服务各项制度,比如,各级组织部门要倡导共产党员“每周志愿服务一小时”,每人每年志愿服务活动时间不少于50小时,并把共产党员的志愿服务记录作为激励、嘉许的重要依据。各级民政部门要做好志愿者的注册登记、工时记录、星级认定以及异地转移和接续。各级组织人事部门,要把共产党员参与志愿服务活动情况作为共产党员、公务人员年度考核、晋档升级的重要内容,记入个人档案。

    各级党委和文明办结合实际对志愿服务工作进行顶层设计。在省直机关,结合“走在前,做表率”活动,志愿服务如雨后春笋:省直工委在省直党员干部中开展“学雷锋、做好事、当志愿者”活动,要求在学雷锋月,省直机关每一名党员干部都要为群众做一件实事好事;省委办公厅组织党员领导干部开展“关爱儿童”党员志愿服务活动;省委组织部机关党员利用休息时间到社区栽植绿篱;省总工会在全省组织动员党员劳动模范积极投身到“善行河北 邻里守望”志愿服务活动中来……

    盘点各市党员志愿服务,可谓既轰轰烈烈,又扎扎实实,春风化雨,滋润人心。

    石家庄市开展了“创建文明城,党员在行动”党员志愿服务主题实践活动,组织党员志愿服务队与社区对接开展活动。秦皇岛市启动了“港城先锋·红色义工”党员志愿服务活动,要求每名党员志愿者每年参加志愿服务不少于3次、服务时长不少于12小时。沧州市1.3万名副科级以上党员干部每人结对帮扶一户特别困难群众。衡水市每年组织开展一次“万名党员志愿服务集中行动”。邢台市开展“志愿者洗城”“光明梦·万里行”等各类大型党员志愿服务活动300余次……

    在中央宣传部、中央文明办等11部门公布的2015、2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单上,赫然出现一串名单:刁昌盛、王红心、王冀宏、苏俐、王新民……他们共同的名字是共产党员,每一个名字后面都是感人至深的雷锋故事。

    国网河北省供电公司刁昌盛十几年长期在外施工,施工到哪儿,好事就做到哪儿,公司成立了以他名字命名的“刁昌盛志愿服务队”,带领大家“抱团”做好事;沧州市公安局“红心志愿服务队”队长王红心,无私帮助困难少年和孤寡老人,被亲切地成为“好妈妈”“好女儿”;河北省高速公路管理局路政总队苏俐创办了河北高速路政第一辆学雷锋爱心执法车,和爱心人士成立了全国首支“学雷锋私家车志愿服务车队”,成为高速路上的“及时雨”……

    全省一大批优秀党员志愿者典型,在志愿服务活动中当排头兵,做领头雁,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众,弘扬新风正气,不断凝聚起社会正能量。

    形成常态:志愿服务日益成为生活方式

    志愿服务水平是一个社会文明程度的重要标志,也是体现生活质量的标志。生活在法治社会,就要依法办事,开展志愿服务也是一样,必须有法可依、有法必依。

    2016年12月2日,《河北省志愿服务条例》经省十二届人大常委会第三次审议通过,并确定2017年3月1日施行。这是河北省第一部关于志愿服务的地方性法规,标志着今后志愿服务工作,都要依法支持保障、依法组织开展。

    《条例》既明确了志愿服务的协调管理体制、机制,又加大了对志愿者和志愿服务的保护、支持力度,倡导全社会支持志愿服务活动,关爱志愿者。规定志愿者优先获得志愿服务组织和其他志愿者提供的志愿服务。鼓励有条件的单位开展专业培训,确保志愿服务活动项目化、专业化、常态化。对志愿者在从事志愿服务活动中的交通、食宿、通讯等费用,可以给予补贴,极大消除了志愿者后顾之忧。

    制度建设和管理体系的完善,是志愿服务规范发展的基石。为推进志愿服务活动制度化、规范化,省文明委、省志愿委先后制定出台了《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》《河北省各级志愿服务指导委员会工作条例》和推进志愿服务制度化的《若干措施》《志愿服务激励办法》,这些制度的保驾护航,使我省志愿服务工作百尺竿头更进一步。

    为进一步畅通志愿服务供需渠道,省文明办建立全媒体供需对接平台。依托驻冀央媒和省级媒体中具有相应工作基础的频道、频率、网站、公众号及节目、栏目(人民网、新华网河北频道公益栏目,河北广播电视台交通频率《992大家帮》等18家全媒体),成立“志愿服务全媒体联盟”,发挥“爱心集散地”和“配送中心”作用,利用广播、电视、报刊和新媒体等多种手段,常态发布志愿服务项目和爱心求助信息,让志愿服务精准有效。

    为确保志愿服务活动落地,省文明办实行志愿服务项目(活动)月发布制度。各市和省直重点单位负责收集志愿服务供求信息,每月月初通过全媒体供需对接平台发布志愿服务项目(活动),既便于相关需求者得到服务,又能够吸引更多爱心力量加入其中。

    常态化开展服务活动。针对留守儿童(妇女、老人)、空巢老人、残疾人、生活困难群众和其他弱势群体,常态开展扶贫济困、扶老救孤、助残助医、捐资助学等志愿服务活动,组织各行业志愿者开展科技扶贫、法律援助、心理咨询等专业志愿服务。

    构建知行一体的培训体系。随着“全国志愿服务培训基地”落户河北,以河北志愿服务学院为依托,建设起了省级志愿服务100个培训基地和100个实践基地,为志愿服务提供制度、资金、培训保障。

    在全省广泛开展“寻访身边的雷锋”活动。百姓寻雷锋,动员每个公民通过随手拍等形式发现身边雷锋,向各级媒体推荐,由媒体择选宣传。媒体访雷锋,在大中小学校开展“我心目中的雷锋”征文活动,在中老年人群中开展“我谈记忆中的雷锋”活动,展示记忆中的雷锋形象。鲜花敬雷锋,宣传礼敬学雷锋先进人物。开展“万朵鲜花送雷锋”活动,大力宣传雷锋精神,使更多的人学雷锋、做好事、当志愿者。人人学雷锋,在全社会开展“学雷锋、做好人、当志愿者”活动,评选推出一批行业好人。

    一项项常态化活动的开展,使更多的人感悟到,志愿服务是自我组织、自我教育、自我提升的有效途径。省委常委、宣传部长田向利要求:“通过寻访身边的雷锋,唤起人们美好回忆,传播善美理想,激发善行动力,在全省形成学雷锋热、做好事风、当志愿者潮的浓厚氛围”。

    今天,志愿服务作为一种生活方式,让人把志愿精神铭记。“有时间当志愿者,有困难找志愿者”日益成为大家共有的理念。

    奉献他人:志愿服务就在身边

    爱心传递正能量,我省志愿者们的火热情怀已得到社会广泛认同。好人就在身边,志愿者就在身边,雷锋就在身边。

    侯振国,一个出身贫苦家庭的打工者,发起成立了“侯振国爱心团队”。八年时间,团队的队员由初期的334人发展到现在的2059名,每月累计捐款30万元左右,救助贫困家1843个,救助大病患者104名并让52名大病患者恢复健康,救助贫困学生1700名并让425名失学儿童重返校园完成学业,为贫困家庭重燃生活信心。

    志愿有我,我服务,我快乐。杨艳发起组建的“爱心联盟”,在弘扬志愿精神中形成品牌,从小小的隆化县城发展到了大江南北,从初建时的几个人增加到了1300多人,用不到4年的时间,为隆化县的弱势群体募集善款物资达260余万元。

    荣获全国“最佳志愿服务组织”的河北心灵花园志愿团就是其中之一。八年来,他们为儿童福利院的300余名孤残儿童持续提供专业的心理援助,现在,这些孩子有的在读大学,有的在读中小学,有的顺利回归家庭。

    志愿服务活动不是一次的热心、一时的热闹,各级组织规范化管理、科学化运作,让我省志愿服务行稳致远,使更多需要爱心的人得到爱心帮助。

    省民政厅组织省优抚医院专业医疗志愿者赴石家庄市福利院为残疾儿童提供康复训练指导。走进社区,为社区空巢老人和失能老人提供康复治疗和康复指导等服务活动。

    省妇联组织开展“邻里守望 姐妹相助”活动,解决妇女和家庭特别是困难妇女、儿童和家庭日常生活领域所需所盼。

    团省委开展“春暖冀心 志愿同行”学雷锋志愿服务活动,发动青年志愿者开展关爱农村留守儿童、“阳光助残”、关爱失独家庭、绿色环保、网络文明五大主题志愿服务活动。

    河北广播电视台992大家帮开展“一路有爱”车辆公益救援活动。河北广播电视台经济生活频道的“听爱在说——爱帮小喇叭”大型公益活动,为孩子讲故事,在我省农村寄宿制学校免费安装声音播放器,提供声音材料、故事书籍等。

    在“中国最具爱心城市”秦皇岛,有一张靓丽的名片——“及时雨”志愿服务联盟。2011年组建的“及时雨”志愿服务联盟现有3600支联盟队,注册人数17万人,组织开展了“关爱抗战老兵”、爱心救助、饮水机行动等活动,为贫困山区的中小学校提供教学设备及用具,对家庭困难的特困户、寒门学子、残疾儿童、孤寡老人、特困群体等实施救助,累计救助金额达到1200多万元。

    志愿服务传递爱心和互助正能量的渠道,它点亮了星星之火,燎原了整个城市,成为道德建设的一道亮丽风景线。

    承德市开展“扶贫帮困——志愿服务行动”;张家口市引导群众做交通文明乘车疏导员;唐山市开展“小手拉大手 我为文明城市添光彩”志愿服务活动;廊坊市开展“植树增绿 文明之行”志愿服务活动;保定市开展“与文明同行 志愿者在行动”志愿服务活动;沧州市开展“公共文明我行动”志愿服务活动;衡水市开展“许下绿色诺言 留下身边春色”义务植树活动;邢台市组织爱心协会开展春季助学活动;邯郸市开展微爱接力、微爱圆梦志愿服务活动……

    应该说,每一项活动都是爱的载体,将温暖送到真正需要的地方,让爱心走完“最后一米”,也让“我为人人、人人为我”蔚成风尚。

    造福社会:用担当筑就同一个梦想

    “平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。”我省志愿服务者用行动诠释了习近平总书记的嘱托。

    2016年7月19日,一场特大暴雨突袭燕赵大地,在倒塌的墙垣旁,在泥泞的小路上,最亮眼的是志愿者小红帽,他们用行动唱响奉献之歌。

    面对洪灾,党员志愿者来了。石家庄市80多支市直机关党员志愿服务队、200多支县(市、区)机关企事业单位党员志愿服务队,邢台市文明单位组成72支志愿服务队,奋战在抗洪一线。邯郸峰峰镇800余名党员组建了先锋队,佩戴党徽参与灾后重建工作。

    面对洪灾,民间志愿者也来了。霸州市汽车摩托车运动协会跋涉7小时为井陉灾区送去5吨救灾物资。66岁的石家庄市一家人志愿者协会会长温德军怀揣救心丸奋战在抗洪一线;平山县爱心救援队的志愿者们肩扛手抱把物资送到群众手中。

    面对洪灾,专业志愿者也来了。河北医科大学组织河北省知名专家组成医疗志愿服务队,赴灾区慰问、巡诊,一天就诊治了500多人。省、市志愿服务联合会(志愿者协会)紧急组织省直和石家庄、邯郸、邢台有资质的心理疏导志愿者,奔赴受灾较严重的村庄,对受灾群众进行了心理咨询和干预治疗。

    洪灾期间,先后有23万余人次的志愿者在灾区投身抗洪抢险和灾后重建志愿服务,从个人到企业、从机关部门到社会团体,无论道路多崎岖,洪水多泛滥,一批批救援人员、一批批救灾物资、一笔笔爱心捐款,涓涓细流汇聚成爱的长河,源源不断地涌向灾区,汇聚成共克时艰的澎湃动力。

    今天,曾经的灾区一派新的气象,乡亲们满怀信心奔小康。“小康不小康,关键在老乡”,党的十八大提出,到2020年全面建成小康社会。在深入贯彻落实习近平总书记扶贫战略思想,举全省之力扶贫攻坚的形势下,全省志愿者队伍没有旁落,时时处处发挥自己特种兵的作用。

    以省内高校团委和各类社团组织为主,全省组织千家以上扶贫志愿者工作队,为1000个贫困村提供技术服务,并组织万名志愿者帮助一万个贫困户。河北科大志愿队驻村送光明,为长期晚上没有灯光的隆化县布袋沟里安装了LED路灯照明,为空巢老人和五保户、贫困户免费安装先进的LED节能遥控灯,将光明和爱心送到每位贫困户家中。河北农大城建学院志愿服务分队由两名教师带队,带领不同专业的13名学生,进驻上城口村开展志愿服务,他们对全村整体情况进行测量,为村制订发展规划提供科学依据;与村15名小学生结对子,一带一扶牵手成长。

    在这场扶贫攻坚中,有朝气蓬勃的大学生,也有西装革履的白领;有白发苍苍的老者,也有年仅弱冠的网民……他们以志愿精神凝聚爱的力量,将一个个“贫困孤岛”暖化为“文明之岛”。

    ……

    扶贫攻坚是“集体项目”,需要志愿者人人参与、处处奉献;扶贫攻坚是“长跑项目”,需要志愿者坚持不懈、持之以恒;扶贫攻坚是“智力项目”,需要志愿者奉献智慧、力拔穷根。我们坚信,在驶向全面小康社会的和谐号上,会满载的我们扶贫攻坚的雷锋故事。

    2022年北京–张家口冬奥会,承载着一个伟大民族的梦想,也是向世界展现河北志愿者形象的舞台。展望不远的将来,志愿服务亟待未雨绸缪。办好奥运需要爱心奉献,需要高规格的志愿服务,需要培养一批冰雪运动专业志愿者,需要用专业知识指导和服务各地到崇礼的冰雪爱好者,需要做好赛事志愿服务工作,需要为全面做好冬奥志愿服务提供支撑。

    习近平总书记在给青年志愿者群体的回信中说“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”这也是对所有志愿者的希望。

    新的志愿任务一天天向我们走近。让我们都做雷锋精神的种子,广播燕赵大地,用自己的理想、担当和爱心,为建设经济强省美丽河北助力、为冬奥添彩!

河北省委常委、宣传部部长、省文明委常务副主任、省志愿服务指导委员会主任田向利,中国志愿服务联合会副会长兼秘书长赵津芳共同为“中国志愿服务联合会全国志愿服务基地”揭牌。

    《河北省志愿服务条例》实施暨“善行河北·爱心奉献”学雷锋志愿服务活动启动仪式主会场,省委常委、宣传部部长田向利和志愿者代表共同点亮爱心装置,启动活动。

    河北省委常委、宣传部部长田向利与省精神文明建设委员会、志愿服务指导委员会有关成员单位负责同志以及现场志愿者共同许下志愿服务誓言。

    河北省委省直工委、河北省民政厅、共青团河北省委、河北省妇联、河北省文联、河北广播电视台等省直单位和13个市(含定州、辛集)发布3月份志愿服务重点项目(活动)。

    河北省“善行河北·爱心奉献”学雷锋志愿服务活动启动仪式主会场,志愿者代表与现场和13个市分会场全体成员共同许下志愿服务誓言。

    邢台职业技术学院师生志愿者开展抗洪救灾志愿服务活动。

责任编辑:郭阔

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部