要闻/内容详情

秦皇岛海港区志愿服务蔚然成风 文明之花竞相绽放

2017-01-03 10:10:55   收藏当前页面 | 打印当前页面责任编辑:郭阔

    在创建全国文明城市工作中,秦皇岛海港区深化志愿服务活动,凝聚共建和谐文明家园强大合力。如今,志愿服务者已成为城市文明的流动风景线,展示了港城文明建设的风采。

    早上8点,来自海港区法院的谢晓龙,身带交通志愿指引员标识,手举红色指挥旗,指导一位骑着电动车正要通过路口的市民。“您好,现在是红灯,请在线内停车。”

    为营造良好的出行环境,海港区自10月10日起,开展文明交通志愿服务活动,全区1200多名机关干部加入到交通志愿引导员行列,每天上下班高峰期在主干道路口协助交警维护秩序,劝阻闯红灯、不走斑马线等不文明行为,努力营造文明和谐的交通环境。

    “天气这么冷,这些志愿者还坚持为大家疏导交通,作为市民,我们更应遵守交通法规,养成良好出行习惯。”市民王树春被志愿者精神深深感动。

    社区是社会的细胞,海港区在推进全区精神文明建设工作中,大力推广各街道办事处“社区党员+志愿者”运行模式,社区党员干部通过组织辖区志愿者开展形式多样的志愿服务活动,形成了党员引领志愿者、志愿者协助社区建设的服务格局。

    83岁的王玉珉老人,家住文化路街道新一街社区,患有风湿性心脏病和糖尿病已多年,行动十分不便。新一街社区志愿者在得知这一情况后,每月月底都会上门看望老人,给老人理理发、收拾收拾屋子,照顾老人的生活。

    作为新一街社区志愿服务队中的一员,王忠经常利用倒班时间,为辖区行动不便人士、高龄老人和贫困家庭人员上门理发。“希望能尽自己所能,帮助更多人,为‘创城’工作增光添彩。”王忠说。

    据了解,文化路街道自“创城”工作开展以来,在辖区弘扬志愿精神,引导志愿者开展治安巡逻、法律援助、帮扶助困等行动,让辖区居民充分感受到了“创城”带来的变化。

    文化路街道工作人员郝宇说:“我们通过不断宣传,呼吁更多的居民加入到志愿服务活动中来。目前,已有志愿服务队9支,共1500余人。我们还根据志愿者的服务意向和居民的需求开展多种形式的服务活动,营造出一个团结友爱、互帮互助的氛围。”

    “创城”离不开广大市民的支持和参与,只有不断提升市民文化素质,增强市民“创城”意识,才能更好地将文明建设深入推进。在西港路街道红卫里社区,社区党委充分发挥党员先锋模范作用,组建了一支“创城”文化志愿者队伍。党员们通过绘制《文明与你同行、创建从我做起》《秦皇岛人文明公约》系列漫画,自创诗歌《我最爱的一首歌》,演奏《开门红》等形式让“创城”意识深入人心。

    为了能让大家参与到“创城”中来,红卫里社区志愿者张兴将《秦皇岛人文明公约》与漫画相结合,亲手绘制了8幅系列漫画。“漫画这种形式很容易被大家接受,大家在欣赏漫画的同时,也会被里面的内容所感染,只有大家都参与到活动中来,才能将秦皇岛建设得更美丽。”张兴说。

    据了解,在志愿服务行动中,海港区新注册志愿者超过8万人,成立了360多个志愿服务团体,开展了关爱空巢老人、关爱农民工、关爱残疾人、“春雨行动”等系列活动,广大市民用自己的一言一行,浇灌出绚丽多彩的文明之花。(秦皇岛日报)

快速通道

河北志愿服务网
河北志愿服务学院
志愿河北
河北省志愿服务基金会
收藏本站