要闻/内容详情

唐山历史上的今天:唐山青年志愿垦荒队开赴北大荒

2016-11-04 16:13:19   收藏当前页面 | 打印当前页面责任编辑:郭阔

1955年11月4日,全市各界青年1400多人集会,欢送“唐山市青年志愿垦荒队”(工人4人,农民6人)开赴北大荒。

此外,历史上的11月4日,唐山还发生一些大事:

2003年11月4日,全市地方志工作会议召开,贯彻落实全省地方志工作会议精神,全面启动市、县(市)区志书续修。

民国20年(1931年)11月4日,黑龙江省政府代理主席兼军事总指挥马占山,率中国军队在黑龙江省嫩江桥面向发动进攻的日本侵略者奋起反击,打响武装抗日第一枪,揭开中国武装抗日的序幕。马占山(1885.11.30-1950.11.29),祖籍直隶丰润县(今河北省唐山市丰润区)忠信庄,生于奉天府(今吉林省)怀德县西炭窑屯。清光绪三十三年(1907年)入奉军第六骑兵旅,民国18年(1929年)为黑龙江省骑兵总指挥,民国19年(1930年)任黑河警备司令兼黑龙江省陆军步兵第三旅旅长。民国20年(1931年)10月任黑龙江省政府代理主席兼军事总指挥,11月4日,率中国军队在黑龙江省嫩江桥面向发动进攻的日本侵略者奋起反击,打响武装抗日第一枪,揭开中国武装抗日的序幕。民国38年(1949年)1月与傅作义、邓宝珊等接受中国共产党和平解放北平的条件,宣布起义。

摘自唐山市地方志办公室编写的《唐山大事记》。

快速通道

河北志愿服务网
河北志愿服务学院
志愿河北
河北省志愿服务基金会
收藏本站