要闻/内容详情

【文明城市创建记者行】秦皇岛:老城区改造旧貌换新颜 风景区服务规范又温馨

2016-11-04 09:03:23   收藏当前页面 | 打印当前页面责任编辑:郭阔

    

志愿者为游客包扎伤口。

    先茂里小区治理改造。

    10月29日上午,夜雨过后,港城阳光明媚。走在大街上,无论是在街道护栏上,还是在商家门店上、公交车上,处处可以看到“创建文明城市,做文明秦皇岛人”的标语。

    城市是人们生活的载体,城市的发展水平关系到每个人的生活质量。创建文明城市,是城市的一次整体提升过程,无论是公共基础建设,还是精神文明建设,无论是对城市里的居民而言,还是对城市本身而言,都是喜事一件。对此,秦皇岛市民满怀期待。

    基础建设:

    老小区改造旧貌换新颜

    先茂里小区改造热火朝天

    10月29日,在秦皇岛西港路的先茂里社区,记者一进小区,就看到门口处裸露着的沟壑,这显然是新挖的,一截儿粗黑的下水管躺在沟里。

    这是一个30多年的老旧小区了,有10余栋5层高的住宅楼。从外观看,不少住户把旧窗户换成了现代化的塑钢窗户,看上去显得新旧交替,颇有时代特色。

    走进小区,记者发现,小区里几乎到处都在紧张施工,有粉刷楼体的,有清理垃圾的,有挖管道的,有铺便道砖的……车进车出,工人师傅干得热火朝天。

    记者注意到,目前多数楼体已被重新粉刷焕然一新,也有部分楼体之间的空地上已经铺上了便道砖,干净又整洁。

    董大妈是这里的老住户了,她带着记者在小区里一边走一边介绍说,这是一个老小区聚集地,与之相邻的还有先盛里小区、先锋里小区,除了先锋里小区建造时间稍晚点儿,先茂里和先盛里小区都建造于上世纪80年代。

    记者了解到,先茂里小区和其他一些老旧小区被纳入了老旧小区治理范围,这是秦皇岛创建文明城的一项重要内容。

    如今,这些小区正在紧张有序地进行治理改造,按照工期,在一个月内就会完工。

    “政府花钱治理,我们住着舒心”

    和多数老旧小区一样,先茂里小区也是弃管小区,没有物业,存在诸多问题。

    “垃圾遍地,电线盘在空中,跟蜘蛛网似的。最主要的是,排水不畅,稍微下点儿雨就有积水。”如今,按照本次创建文明城老旧小区治理改造的要求,重点就是要提升老旧小区面貌,为居民解决这些实际问题。“以前硬化的水泥路已经高低不平了,说是要铺成柏油的,排水管道也铺了粗管。楼也刷了,小广告也没了,就连小房也给刷了。”提到这些,董大妈抑制不住内心的高兴。

    更令董大妈高兴的是,小区里原本有个小花园,是供住户休闲用的,由于多年没有人维护修理,花园已被废弃,杂草丛生,垃圾遍地。这次,小花园也要重修,“要弄成一个广场那样的,摆几个石桌,居民可以在这打扑克下棋。”

    董大妈说,先茂里小区的住户多以老年人为主,并且都是老住户,大家经济条件不是很好,没有条件到环境优美的新小区去买房。政府花钱为居民改善小区环境,大家当然高兴了。

    还有居民半开玩笑半认真地说,“小区环境治理得这么好,不仅我们住着舒心,只怕这里的房价都要涨上去了。”

    景区创建:

    鸽子窝景区景美人更美

    作为一个知名的沿海旅游城市,创建文明城,提升景区形象,显得更为重要。

    10月28日上午,记者来到位于北戴河的鸽子窝景区。虽然已过了暑期旅游旺季,但景区里还是可以看到众多的游客。

    一进景区,记者就感到了鸽子窝的魅力。漂亮整洁的路面一尘不染,路旁的垃圾箱、座椅、标示牌等公共设施也是干净完整,沙滩松软洁净,海水清澈透明,鸽子、海鸟不时飞过,在景区里觅食嬉戏。

    记者看到,在入口处、游客中心、核心景点等位置,景区利用电子屏、宣传展板、提示牌等来宣传文明创建,营造出浓浓的创建氛围。

    29岁的景区讲解员满朝告诉记者,景区还安排了文明旅游引导员,佩戴文明旅游引导员绶带上岗,向游客宣传文明旅游内容,与游客温馨互动,倡导文明游览。

    满朝介绍,暑期旺季时,鸽子窝景区每天接待超过两万名游客,小孩、老人和家人走散是常有的事。为此,景区工作人员巧妙借助微信平台,创建了微信群,各个岗位的职工都加入群里,在工作中发现问题,随时拍照、随时上传,属于哪个岗位的问题,相关责任人认领,并第一时间反馈结果。

    今年8月16日上午,一名7岁的小男孩在景区游玩时与夏令营团队走散,小男孩焦急地向附近的志愿者求助。小男孩没有记住团队负责人的电话,志愿者立即将小男孩的照片及个人信息发布到景区“微信工作群”内,并通过微信群通知在岗工作人员留意联系景区内的夏令营团队。景区工作人员在收到微信通知后立即寻找,很快在主席像广场找到了小男孩所在的夏令营团队,通过辨认微信群里的照片,夏令营负责人一下子就认出这就是他们队里的孩子。

    志愿服务:

    山海关穿梭着千人志愿者

    在秦皇岛市山海关区,有这样一群人,她们都是住在山海关古城里的居民,以中老年妇女为主,她们穿梭在大街小巷、邻里社区,帮助居民排忧解难,为游客提供旅游问询服务。她们是山海关古城街道的志愿者,这个团队的注册人数从5年前成立时的10余人已经发展到了现在的1000余人。

    10月29日下午,记者在山海关见到了她们中的几位。62岁的王秀云就是其中一位。

    有无数人问过她同一个问题,那就是“你们做志愿活动,有工资吗?”每次听到这个问题,王秀云总是很自豪地说:“我们是自愿,义务的志愿活动,我们没有工资。”

    另一名志愿者王燕是一名家庭主妇,在一次跟着志愿者去一位脑出血的独居老太太家帮忙时,老太太的一个举动把她感动得热泪盈眶,“那是冬天,天很冷,一进屋,老太太就把衣服解开,把我的手放进她的身体里,去暖手。当时我就想,除了父母谁还能对你这样?”当即,王燕就提交了加入志愿者团队的申请书。

    山海关称为天下第一关,吸引了大批全国各地的游客,不少游客会问,“天下第一关的牌匾在哪?”“如何游玩既节省时间又不走冤枉路?”“山海关周边还有其他景点吗?”“门票价格多少、行车路线怎么走?”这些问题虽然只需要一些简单的回答,但是对于第一次来的外地游客而言,志愿者的回答直接关系到游客对山海关印象的好坏。甚至可以说,志愿者是展示山海关形象的窗口,是文明使者。更令人钦佩的是,不只是在暑期的旅游旺季,志愿者的服务活动已经贯穿了全年,做到了常态化。

    志愿者王秀云说,在暑期旅游旺季结束后,志愿服务的重心就转移到服务居民、维护社会治安稳定上来了。志愿者成立了治安维稳服务队,分为4个小组,每组4至6人,每天巡逻在古城的大街小巷,排查治安隐患,清查卫生死角,发现问题及时记录、及时反馈。(燕赵都市报 记者蔡洪坡 文/图)

快速通道

河北志愿服务网
河北志愿服务学院
志愿河北
河北省志愿服务基金会
收藏本站