要闻/内容详情

石家庄市新华区创新举措 化解文明城市创建“痛点”

2016-10-28 10:48:55   收藏当前页面 | 打印当前页面责任编辑:郭阔

    石家庄市新华区创新举措化解文明城市创建“痛点”

    93个老旧小区综合整治换新颜

    今年以来,石家庄市新华区坚持问题导向,创新方法、强化举措,把老旧小区综合整治作为文明城市创建重点,让城市居民切身感受到文明城市创建带来的新变化。

    “老旧小区是文明城市创建的短板‘痛点’,也是综合整治工作难点。”石家庄市新华区文明办主任刘斌说,今年以来,该区对93个老旧小区进行了改造,对院落、楼道进行了集中清理,实现无垃圾乱堆、杂物乱放。

    联强小区建于上世纪90年代初,共有居民楼110栋、2万多住户,是有名的大杂院,私搭乱建现象十分严重。为啃下这块硬骨头,新华区创新方法,进行“订制式”改造,先彻底清除积存垃圾、堆积杂物和所有私搭乱建,再对小区基础设施进行改造,最后对小区进行规范化管理。10月24日,记者走进联强小区,看到的是平整的道路、整齐的车位,以前小区主干道两侧的私搭乱建已不见踪影。

    将志愿服务引入社区综合整治工作,让居民在文明城市创建中有更多获得感。北新街社区积极动员企业和社团奉献爱心,先后和石家庄学院、省电大沟通接洽,成立大学生实践基地,形式多样的志愿服务让众多居民在家门口感受到互帮互助的温暖。在前不久由省委宣传部主办的“美丽河北·最美社区”创建展示活动中,北新街社区成为石家庄市唯一一个荣获“美丽河北·最美社区”称号的社区。

    为确保各项工作落到实处,新华区文明办派出督导人员,每天走访10家以上的社区,遇到不文明、不达标现象,实时通过微信群传达给相关单位负责人,让他们限时“认领”,对照整改。“我们还建立了创建重点工作台账和问题整改日清月结、动态清零制度,对敷衍了事、久拖不决的单位和主要负责人,纳入懒政怠政治理,实行跟踪问责。”刘斌说。(河北日报 记者陈诚)

快速通道

河北志愿服务网
河北志愿服务学院
志愿河北
河北省志愿服务基金会
收藏本站