要闻/内容详情

衡水爱心小分队发起人侯宝明:我愿意做社会的傻子

2016-07-29 15:13:11   收藏当前页面 | 打印当前页面责任编辑:郭阔

侯宝明获得2014中国网事·感动河北人物

    爱心小分队为光荣院老人包饺子

    侯宝明慰问五保老人

    侯宝明,1958年生,衡水桃城区东门口村人,现在衡水市市直机关事务管理局工作。他热爱公益事业,于1996年发起成立了“衡水爱心小分队”。2004年9月被河北省文明办评为河北十大文明市民;2008年4月获得河北省“五一劳动奖章”;2009年5月获全国“五一劳动奖章”;2011年国家卫生部、中国红十字总会、解放军总后勤部卫生部授予其“全国无偿奉献奖金奖”。2013年,衡水爱心小分队被评为河北省第三届优秀志愿服务组织,同时侯宝明被评为河北省第三届志愿服务先进个人;2014年12月30日,侯宝明被新华网“中国网事”评为感动河北人物。

    1月17日上午,衡水爱心小分队队长侯宝明带领赵宝琴、孙明生、贾颖华、石立泉、陈会欣、史强等队员,冒着严寒,驱车百里,分别看望了2个贫困户和4个失独家庭。为他们送去了牛奶、大米、花生油等生活用品和爱心款。这其中,侯宝明帮助李金国10多年,帮李金国找回户口,帮他办了低保,帮他办理补偿资金和失业保险,帮他办理退休手续,帮他联系衡水东方血管病医院看病,免费9000多元。

    荣誉是压力更是动力

    记者(以下简称“记”):最近在网上看到您在省里又获得了一项荣誉。

    侯宝明(以下简称“侯”):那是新华网在网上举行的一个评选活动,是“中国网事·感动河北,2014年度人物评选”。2014年12月9日启动投票,12月15日投票截止,最终的10位(组)当选者将从40位(组)季度候选人中产生。

    记:也就是40选10,优中选精。

    侯:对,2014年4个季度评出40位(组),年终再从这40位(组)中选出10位(组),我是其中一个。这10位(组)中有省直的两个,石家庄的两个,下面市区的两个,还有四个集体荣誉。

    记:对荣誉你怎么看?

    侯:对于自己来说就是一个阶段性的总结吧,我现在国家省市的有二十六七个奖项了,这些奖项不管大小,给了我荣誉,就是给了我很大的动力。其实这些荣誉应该归功于爱心小分队,没有这些充满爱心的队员,我也是孤掌难鸣啊。既然获得了荣誉,说明自己在社会上受到了认可,这是鼓励和压力,应用心做事,把以后的工作做得更好。

    记:有什么具体的想法吗?

    侯:爱心小分队现在人员四千多人了,经常活动的,分布在社会的各个角落各个单位的就800多人,要合理地安排一下,外树形象内强素质,经过各方面的努力,把工作做好,把好事办好。

    记:爱心小分队毕竟是比较松散的组织。

    侯:对,就是一个民间组织,虽然这样,做事还得有一个标准。我经常和那些小分队的领导者做工作,让他们形成习惯。参加小分队的标准就是:热爱党,热爱国家,热爱社会公益,道德低下的人肯定不要,介绍了人我都得考察一下。

    记:现在四千多个人你都考察过吗?

    侯:都得考察,经过谈话看他的言谈举止就能看出这个人品行怎么样,其实我们出门活动的时候,这些人都经常见面,大约我们也知道是什么样的人,不可能冷不丁进来一个生面孔,那是不可能的事。不和本人接触,就和这个人周围的一些人接触,尽可能地不走弯路和少走弯路,我对这方面尤其注意。

    记:对于爱心小分队,您操心最多是哪方面?

    侯:安全第一。安排做什么事,我和他们说的很仔细,从策划实施再到看场地看天气,定车辆,道路得安安全全的,天气好不好,不行就改天,首先得注意安全,在社会上做事要起到带头作用、稳定作用,不能有负面影响,遇事多想困难,这样才能把好事做好。

    好事做到底

    记:协调好这么大的一个组织的确不容易。

    侯:爱心小分队不是职能机构,尽可能地献爱心,付出,尽可能地帮助那些需要帮助的人,争取经过帮助之后,接受帮助的人能够自食其力。比如说我们在冀州帮助的一个家庭,一个老太太养着一个近四十岁的女儿,女儿卧床,精神方面有障碍,不能自己进食还得让别人喂。为了增加她的家庭收入,我们出钱给这位老太太买了鸽子,买了饲料,让她养鸽子,孵出新的鸽子以后可以卖钱。像这种为这些困难的人找工作,对于行动不便的我们就教给他们一些手工活,让他们自食其力,学会自己造血,帮他们解决一些实际问题。

    记:也就是从根上解决他们的困难。

    侯:对,再比如说市化工厂女工刘秀棉的儿子被鞭炮炸伤了眼睛。夫妻俩带着儿子四处求医,眼也没看好,还欠下了一堆债。丈夫因这沉重的打击和过度操劳,突发心脏病撒手西去。刘秀棉的精神几乎崩溃。

    我知道后,多次到她家看望,帮她解决实际困难,又找新闻媒体、民政部门、学校寻求帮助。经过我的努力,刘秀棉一家享受到了城市居民最低生活保障,学校免去了她儿子的学杂费,学校、社会爱心人士为她家捐款。后来我还帮她开了一家花店,一个危困的家庭终于又开始了新的生活。

    记:之前的报道中,这样的例子很多。

    侯:现在我在警卫室工作,脑子却一会儿也不闲着。比如庄凤桐一家,是阜城的,他老伴得了淋巴癌,有一个盲人儿子,还有两个闺女,为了给老伴治病花光了积蓄。为给他双目失明的儿子找工作,我通过民政局知道咱们景县有一个叫刘海霞的盲人同志,她身残志坚,不仅自己搞按摩中心,培养学生,回馈社会,还搞发明,获得国家五项发明专利。我就让庄凤桐的儿子去跟着刘海霞学了一技之长,并给他两个闺女分别在工厂和超市里找到了工作。现在大闺女已经结婚了,二闺女估计也快了,我还给他们家在路北联系了一处廉租房,现在庄凤桐在外地给物流公司开车,也是我想法联系的,五天回来一趟,现在我和老庄也联系着。

    记:别人都是慰问,送些东西,捐些钱,您为他们联系低保,给他们找工作,联系廉租房,为什么能做到这种程度?

    侯:实际上我就是这么个心气,我是雷锋时代的人,所受影响比较深。工作之余,我在社会上做公益的类型很多,别人就劝我,义务献血你就义务献血,植树造林你就植树造林,你搞扶危济困,你做点好事就行了。可是我不那么想,觉着不管什么事,能够做到的就应该尽力去做。做的多了就能放开了,可能有些人觉得我做了一次了,一段时间之后再去做,现在我们一个月起码做四次社会公益活动

    幸福和快乐是别人给予的

    记:这些事应该是非常亲的人才去帮他们去做,你为什么操这么多心?

    侯:我过去也有一段困难时期,我从心里理解他们,深深地同情他们,为他们各种不幸的遭遇感到难过。我觉得就应该将这些人当做自己的亲人,亲人遇到困难了,你难道还不去尽心尽力地帮助吗?做了这么长时间的公益,道宽了,认识的人也多了,包括事业单位的工作人员,有的打过很多次交道,一些事怎么办我都了解,得了严重疾病的怎么办,残疾的找哪个部门解决问题等等,都比较熟了,我也非常感谢他们的支持。

    给别人帮忙,能够帮助哪怕一个人也好,哪怕一个家庭也好,改变他们的命运。工作时间出不去,就打电话协调这个事。不管大事小事,只要出发点是讲道德的,就可以去做,能办的尽可能去办,我能蹦多么高就蹦多么高,能帮助到什么程度就帮助到什么程度。

    记:别人为什么信任你?

    侯:打的交道多,有信任感了,知道我做了什么事。我是用我的诚信换来了大伙对我的信任,社会大众对我的信任。所以现在做起事情来就比较放手,能放开,大伙都支持我。要不谁认识那些道德模范,这些模范能做一些事情的话,就能影响周围的人,也能给咱衡水增光啊,总是我自己,那怎么能行?好人越多氛围就越好,环境也就越好。

    记:这么多年帮助别人,最深的感触是什么?

    侯:你帮助一个人了,可以在他们的脸上看到发自内心的喜悦的笑容,从周围的大环境也感觉到自己受到了别人的肯定,这就给了我们这些人一种很大的鼓励,这其中肯定有关系的,以后肯定更加努力去做。原来家里对我不理解,不用说耽误的时间,还这里捐,那里捐,把钱都捐出去了,怎么过好自己的日子啊?但是我看到的是,咱们自己过得日子比较困难,但是有些人比我们还要困难,生活还要艰苦,我想要帮助他们。量变引起质变,在不断的公益活动中,自己的境界和认识也不断提高了。

    记:在做好事的过程中,不断地提升自己。

    侯:他们说我傻,那么就对了,当个傻子和别人做的不一样,说我不傻就是说明我没做事,我愿意做社会的傻子。

    记:您说过能给大家带来快乐是人生的一大乐趣。

    侯:我们衡水也有这么一个80后群体。两位老人的孩子没了,这个孩子的30多位同学就自愿当起了这两位老人的儿子,坚持了九年了。我在2013年6月份呼吁记者采访这个事,把这些孩子的美好品德宣传出去,传递正能量,为我们衡水争光。报道以后,市里评他们是厚德衡水人物,桃城区评他们是桃城好人,省里评他们是志愿服务先进群体。这样太好了,我心里特别高兴,比吃了蜜还甜呢。

    记:您操心的事还真不少。

    侯:我还是衡水市第五届政协的特约委员,我今年为失独家庭提了一个提案。失独老人是一个特殊群体,没有孩子了,有的连老伴也没有了,他们还能依靠谁啊?出了意外没人发现怎么办?过年的时候咱们是过年,失独老人是过坎。所以我提议将来在衡水湖建一个失独老人疗养院,去年5月份这个项目通过审批了。能操心就帮帮他们吧,在政策允许的情况下,多呼吁这方面事情。在做活动的过程中,我也将一些接受过帮助的人收入了爱心小分队,目的就是让他们知道自己在一个大集体当中,并不孤独,能够随时得到帮助,有了新的生活的勇气,看见了光明。(衡水新闻网-衡水日报 记者马晨曦)

快速通道

河北志愿服务网
河北志愿服务学院
志愿河北
河北省志愿服务基金会
收藏本站