志愿服务活动/内容详情

邯郸:我为党旗添风采 志愿活动掀高潮

2016-07-28 15:43:10   收藏当前页面 | 打印当前页面责任编辑:郭阔

    围绕创建文明城市目标,推进党员服务常态化、规范化、制度化

  邯郸文明网讯(李珊珊)为纪念中国共产党成立95周年,强化“志愿之城”建设,推进党员志愿者常态化、规范化、制度化建设,实化细化精神文明城市创建活动,邯郸市文明办于6月25日-12月31日的每周六、周日组织全市所有国家级、省级、市级文明单位党员志愿者开展“我为党旗添风采”志愿服务活动。

  邯郸市建管办

图片来源:邯郸文明网

  7月16日,邯郸市建管办20余名党员志愿者利用节假日空余时间,到永年县桃源居项目开展了以“我为党旗添风采”为主题的志愿服务活动。

图片来源:邯郸文明网

  活动期间,志愿者们向该项目负责人和施工技术人员普及了工程实体质量常见问题防治的相关知识,现场就如何解决防范施工期间的工程质量通病进行了答疑,并就如何推进绿色建筑规模化、如何加快绿色建筑新技术新材料推广应用和强化工程质量管理进行了义务讲解。

图片来源:邯郸文明网

  “在这次志愿服务中,志愿者们现场指导讲解工程质量通病方面的知识,对我们以后的工作帮助很大。”项目监理工程师李红果说。

  据了解,邯郸市建管办共有党员志愿者90名,近年来相继开展了“为工地工人送清凉”、“美化家园”、“爱心温暖智障儿童”、“关爱贫困留守儿童”、文明交通服务、“日行一善”、“净洁邯郸城”和创城工作期间的文明单位志愿服务责任岗等一系列志愿服务活动。

  国家电网邯郸供电公司

图片来源:邯郸文明网

  7月17日,国网邯郸供电公司组织党员服务队走进中央公园小区开展志愿服务,向社区居民发放安全用电和打击违法窃电宣传单,宣讲家庭安全节约用电常识,宣扬文明用电,打击非法窃电,讲解最新用电政策,并对居民用电情况给出有针对性的建议并提供合理用电措施。

图片来源:邯郸文明网

  居住在中央公园小区的刘先生在志愿者的讲解下学会了如何用微信APP缴纳电费。“特别感谢志愿者们的耐心讲解。以前交电费需要到营业厅排队,特别麻烦,如今可以足不出户就可以完成电费交纳,真的方便多了!”刘先生兴奋地说。

图片来源:邯郸文明网

  据了解,国网邯郸供电公司党员服务队成立于2009年3月,下辖28支分队,现有志愿服务者近800人。自成立以来,持续开展以“进社区、进校园、进企业”为主题的“三走进”志愿服务,大力发挥共产党员服务队的主导作用,走进社区、学校、企业,根据不同类别的用电人群开展有针对性的宣传辅导,从而更好地贴近并服务邯郸人民群众和地方经济社会发展。

  岳城水库管理局

图片来源:邯郸文明网

  7月17日,岳城水库管理局组织近50名党员志愿者在邯山区秀水路、中华南大街南环立交桥至支漳河桥长约两千米的路段开展了以“我为党旗添风采”为主题的志愿服务活动。

图片来源:邯郸文明网

  活动中,全体志愿者利用腻子铲、垃圾捡拾器、扫(笤)帚、抹布、喷水壶等工具,开展了捡拾塑料袋、烟蒂、生活杂物,清理路面、电线杆、立交桥上的各类小广告,引导行人遵守交通法规,引导车辆不随意停放,和路两边的个体经营户交流文明诚信经营、爱护公共环境卫生等。

图片来源:邯郸文明网

  据了解,该局积极开展各类志愿活动,形成了全员参与,定期与不定期开展活动的良好机制。党员志愿活动注册率达到100%,保持每周开展活动不少于两次。岳城水库管理局党委书记陈正山说:“在这次的活动中,大家积极都进行了积极参与,看到这些街道在我们的服务下变得干净整洁,我们作为志愿者也感到十分的欣慰。也希望在我们的志愿服务影响下,让更多市民参与进文明城市创建中。”

  邯郸市金融办、邢台银行邯郸分行

图片来源:邯郸文明网

  7月17日上午,邯郸市金融办联合邢台银行邯郸分行共同开展以“我为党旗添风采”为主题的党员志愿服务活动,现场对受助企业中的困难党员进行了“一对一”帮扶慰问,并对小微企业进行信贷方面的支持帮助。

  “这次活动的主要内容是扶持小微企业,希望通过这次的活动能跟好地帮助到这些小微企业,更好地扶持小微企业的发展,为邯郸经济发展做出一份贡献。”邢台银行邯郸分行马睿行长说。据其介绍,该行有党员志愿者80余人,除了经常性地对小微企业进行帮扶以外,还定期组织志愿者开展交通管制、卫生清扫、社区服务、扶贫帮困等一系列多种形式的学雷锋志愿活动。

  邯郸市公交公司

图片来源:邯郸文明网

  7月23日上午,邯郸市公交公司30名志愿者在丛台区人民路滏东大街到滏河桥西侧(路南)一段开展了以“我为党旗添风采”为主题的志愿服务活动。

  活动中,全体志愿者通过捡拾垃圾、清除小广告、劝阻散发小广告行为、擦拭公益广告牌及劝导文明行车、遵守交规等志愿服务,努力美化我们的城市,建设洁净家园。

图片来源:邯郸文明网

  当天虽然天气闷热,但是志愿者们的热情不减。他们一刻不停歇地劳动着,汗水浸湿了衣衫。“作为一名党员,为了人民服务、为社会服务,是我们的职责,这点苦与累根本不算什么,我以后还会继续参加!”一名正在擦拭垃圾桶的志愿者说。

图片来源:邯郸文明网

  据了解,邯郸市公交公司曾多次开展党员志愿服务活动。“根据行业特点,我们经常组织党员志愿者走进社区、广场、主要站点,现场为市民办卡充值、咨询,并在站点疏导乘客文明乘车,解答疑难,便利广大市民。去年我们共开展党员志愿者服务活动13次,办卡充值两万余元,发放公交地图一万多份,疏导乘客文明乘车12次。”公交党群工作部部长张景峰说。

  邯郸市25中

图片来源:邯郸文明网

  7月23日上午,邯郸市25中组织15名党员志愿者利用节假日时间在丛台区滏河广场打扫卫生、擦拭广告牌、清理小广告、向市民宣传志愿活动、为过往市民提供帮助等。

图片来源:邯郸文明网

  “我希望通过我们这次的活动可以给社会传递一点正能量,也把更多的老师带动过来。通过参加这样的活动,对我自身也有很大的帮助,不仅增强了社会责任意识,作为一名老师,也希望通过言传身教,给我们的学生们树立好的榜样。”25中老师赵凯说。

图片来源:邯郸文明网

  据了解,邯郸市25中共有党员志愿者120余名。为做好党员志愿服务,该校召开专题会,制定活动方案,引导党员干部参加到活动中来。据副校长袁月光介绍,25中每年都会组织党员志愿者去社区慰问困难户,送去生活必需品;到马路上清洁街道,进行打扫,保护邯郸环境;在交通岗帮助行人过马路,维持交通秩序等。

通知公告更多
要闻更多

快速通道

河北志愿服务网
河北志愿服务学院
志愿河北
河北省志愿服务基金会
收藏本站