要闻/内容详情

省文明委决定:在全省广泛开展不文明行为专项整治行动

2016-02-05 14:24:36   收藏当前页面 | 打印当前页面责任编辑:郭阔

    作为今年精神文明建设的一项重要工作,不文明行为专项整治行动将在全省各地广泛开展。这是提升国民素质和社会文明程度的有力抓手,是进一步营造文明和谐生活空间的有效载体。本报今天起开设“不文明行为专项整治在行动”专栏,将全面报道社会评议和群众反映的不文明行为突出问题,通过明察暗访及时曝光一批不文明行为及其危害,报道各地推进专项整治行动的手段方法、措施经验等,敬请关注。

    从省文明办获悉,今年,省文明委将在全省组织开展不文明行为专项整治行动。

    一段时间以来,不遵守交通规则、车窗抛物、公共场所大声喧哗、随地吐痰、乱刻乱画等不文明行为屡见不鲜,人民群众对此反应强烈,深恶痛绝。为此,省文明委决定,今年在全省广泛开展不文明行为专项整治行动。

    行动将针对交通出行、公共秩序、公共环境、社会服务、社区居住、文明旅游、人际交往等领域突出的不文明行为,运用媒体报道、集中座谈、专家研讨等形式,表达社会关切,达到社会聚焦、形成整治共识。通过民意调查、网络征集,评议征集出群众反映最强烈、最突出的现实和网络生活中的“十类不文明”行为,向社会发布不文明行为警示语。统筹职能部门、行业协会、新闻媒体等各方力量,综合运用法律治理和道德教化等手段,通过媒体和在街头设立曝光台,开展百姓“随手拍”活动,建立文明劝导员和监督员制度,制定相关政策法规等方式方法,形成强大震慑效应。推动社会广泛认可的基本道德规范、公序良俗上升为法律制度,将个人不文明行为的不良信息纳入个人信用系统。成立不文明行为市民巡访劝导组织,开展察访劝导宣传活动。组织沿街机关、社区、门店等开展门前包卫生、包秩序、包宣传的“三包”活动。通过大张旗鼓宣传教育和治理整顿,构建扬善与惩恶并举、法治与德治并重、自治与共治结合的专项整治态势,在全社会迅速掀起抵制不文明行为的强大声势,让人民群众感受到社会文明的明显变化,城市形象的显著提升。

    据悉,全省各地不文明行为专项整治行动将陆续展开。省文明办负责同志希望全省人民踊跃参与整治行动,对整治行动积极建言献策,对整治行动的意见建议可及时向当地文明办反映。(河北日报 记者周远)

快速通道

河北志愿服务网
河北志愿服务学院
志愿河北
河北省志愿服务基金会
收藏本站