要闻/内容详情

沧州建设“好人之城” 爱心组织“抱团儿”做好事

2016-02-02 16:39:59   收藏当前页面 | 打印当前页面责任编辑:郭阔

    日前,肃宁县沙河村的文化广场上爱心满满,暖意融融。肃宁县“万里情”爱心协会在这里举行第二届“最真万里情,最美万里人”爱心公益活动,对成绩优异的应届在校大学生、研究生进行奖励,并对贫困学生进行资助与帮扶。

    成立于2013年12月的“万里情”爱心协会,由肃宁县万里镇组织社会各界热衷于公益事业的爱心人士组成,涉及助老、资困、助残多个方面,目前会员已逾百人,在当地乃至全县都产生了积极影响。

    目前,在沧州,像这样的民间爱心组织已达1290个,参与志愿服务的干部群众有18万人,成员涵盖学生、公务员、教师、医生、科技工作者等,并且志愿服务工作已经由单纯的帮钱帮物,开始向关心关怀、心理疏导、法律服务、就业创业、科技服务、教育培训等领域深化。他们“抱团儿”行善,成为沧州践行社会主义核心价值观的一道靓丽风景。

    亲善和美的城市,既有利于提升沧州形象,更有利于彰显沧州内涵,绽放沧州魅力,打造沧州科学发展、绿色发展的“升级版”,构建富有美誉度、吸引力和竞争力的良好人文环境。为此,沧州市制定了《“好人之城”三年行动计划》,通过广泛开展道德实践活动,促进良好习惯的养成,推动社会主义核心价值观落细落小落实,使沧州大地处处充满温情暖意,成为亲而善、和而美的城市。经过近年来的不懈努力,全市各界已先后涌现出各类基层好人3.6万多名,宣传表彰各类好人典型700多名,其中157人荣登“中国好人榜”,“好人之城”已成为沧州最引人注目的靓丽名片。

    好人的典型带动作用,更在社会上掀起了“学好人、做好人”的热潮,吸引着人们见贤思齐。民间爱心组织将志愿者组织起来,调动方方面面的爱心,营造出“抱团儿”做好事的浓厚氛围,形成引人关注的“沧州现象”。博爱人生QQ群、海兴爱心联盟、献县阳光爱心社等一大批各类爱心组织如雨后春笋般迅速增加,并形成了“红心志愿服务队”“博爱人生爱心社”等一大批志愿服务品牌。他们以不同的方式开展公益活动,让核心价值观变得生动具体、深入人心,也使沧州的大爱文化有了更深解读。

    在爱心组织成立及运行过程中,共产党员发挥了先锋模范带头作用。以运河区北环桥居委会党总支副书记谢清洁名字命名的“清洁青年志愿者爱心服务队”、由蒋淑华牵头成立的“淑华志愿服务队”等就是其中的代表。这些优秀党员代表不仅自己身体力行做志愿服务,还成立相应组织,播洒爱心,扩大道德典型的公信力和影响力。特别是在共产党员志愿者服务全覆盖活动中,全市1.3万名副科级及以上党员干部和5万余名有帮扶能力的普通党员,结对帮扶了6.58万贫困户。

    由沧州市委宣传部和市文明办主办、社会爱心志愿者自愿参加的“好人之城温暖狮城”的“微心愿”认领等公益志愿服务活动,还登上了央视《焦点访谈》。不仅如此,“河间市公益商家联盟把‘假微信’变为‘真爱心’关爱环卫工人”“全城救助‘熊猫血’产妇”等好人好事,也先后被央视《焦点访谈》、燕赵都市报等多家媒体报道,一个个爱心组织的感人事迹,如冬日暖阳温暖着狮城。

    如今,“好人之城”已与“创新之城、产业之城、文化之城、生态之城”融合,互为依托,构成了一套完整的科学体系,使打造沧州科学发展、绿色发展“升级版”更有后劲和内生力。而作为“好人之城”建设的重要组成部分,一个个民间爱心组织犹如一颗颗璀璨的繁星,散发光辉,令沧州这座素以厚重人文著称的爱心城市,焕发出新的时代光彩。(河北日报 记者戴绍志 通讯员李其征)

快速通道

河北志愿服务网
河北志愿服务学院
志愿河北
河北省志愿服务基金会
收藏本站