善行功德榜/内容详情

尹小平:拼出塔元庄美好生活

2015-05-04 11:20:20   收藏当前页面 | 打印当前页面责任编辑:翟晓菲


 

  图为全国劳动模范尹小平在塔元庄村委会前

 

  4月28日下午,作为被表彰的全国劳动模范、石家庄市正定县塔元庄村村支书尹小平从北京归来,一进村,就受到村民们热烈欢迎,而此时,习近平总书记的讲话还萦绕在尹小平耳边。“大会表彰,习总书记的勉励,让我深深感到劳动的光荣,塔元庄现在的美好生活是拼出来的,今后我们会更加努力,争取让塔元庄村早日实现全面小康。”尹小平激动地表示。

  “带头干、抢着干,一定能干成”

  “工程的安全一定要注意。”今天上午,记者在正定塔元庄村村委会见到尹小平时,他正在忙着布置工作。黝黑的面庞上始终挂着笑,“能获得这么高的荣誉,我真是太荣幸了。”尹小平说。

  正定县塔元庄村紧邻石家庄市区,坐落在滹沱河北岸,人多地少,土地贫瘠,多少年来,全村1800多口人守着760亩田地生活,3000亩河滩大面积荒芜,乡亲们纷纷外出“找活儿干”。

  2000年1月,在外面做建筑生意的尹小平当选为塔元庄村支书。当时村里欠外债30多万元,账面上只有300元现金,其中两张是假币。面对现实,尹小平没有退缩。

 

 

 图为全国劳动模范尹小平在指导村里工作

 

  “我们村的地理位置比较特殊,在一个大坑里,进村难,村里人盖房子从外面拉沙子拉砖,每车都要多加5块钱。村里的路,更是晴天一身土雨天一身泥。”尹小平决定先修路。村里没钱,他就先从自家拿出2000元,再号召村干部每人出1000元,并请村里的能人们再给捐点,最终凑了10万元。为了省钱,尹小平自己买料、自己拉料,村里只出修路的人工费。

  2003年,国家实施退耕还林,塔元庄村委会用适当给予补贴的办法将滹沱河北岸的耕地从村民手中收回,没钱请工人,村干部们就自己种树。修剪树枝时村干部们买了几把大砍刀再次亲自上阵。因为树上马蜂多,大家都被蛰了满身包。第二天,大家带着蒜瓣,拿着砍刀又集体出现在林地里,被蜂蜇了就抹点大蒜,边抹边干。如今,这片树林已经成了塔元庄的“绿色银行”。

  “当初可真是难啊,你看这个影壁墙,是我和支部委员张建国一起砌的。”摸着村口的影壁墙,尹小平感慨万千,“村干部带头干、抢着干,就一定能干成。”说到这些,尹小平的声音哽咽了。“我现在的劳模称号,和全体党员干部的共同努力拼搏,和全村人的支持分不开。”

  “尹小平,真能行”

  塔元庄村民至今仍然记得,2008年1月12日下午,天空飘着雪花,时任中共中央政治局常委的习近平来到村里。“那年座谈会上,习近平要求俺们进一步加强村‘两委’班子建设,建设一支高素质的干部队伍。”尹小平说,深受鼓舞的全村党员干部纷纷表示,决不辜负习近平的厚望!从那之后,塔元庄村“两委”带领村民甩开膀子大干了起来。

  “村容村貌的小修小补满足不了老百姓的需要,更不能实现根本致富。”2008年3月,塔元庄村“旧村改造”工程正式启动。房子要先拆后建,村里只给2000元拆迁费,住的地方要自己找。有村民想不通,住了一辈子平房为啥要住楼房,更舍不得辛苦盖起来的红砖房……“先从村干部拆起!”尹小平的决定让77岁的老母亲接连骂了他一个星期,最后,老人还是支持了儿子的工作。

  党员干部带头拆除旧宅院,腾出土地建起4栋居民楼,97户村民高高兴兴乔迁新楼。住上新房,暖气不用自己烧,公共卫生有人打扫,看到这些,村民们纷纷找到尹小平抢着要拆迁。至2010年,全村村民不花一分钱,统一入住每套100多平方米的新楼房。

  塔元庄村的变化还不仅仅是村容村貌和居住环境的改变,村民的精神面貌也有很大变化,邻里关系和谐,村里氛围和睦。2013年7月,习近平总书记再次来到塔元庄村,尹小平回忆说,总书记再次来到塔元庄村后,连说多次“没有想到会有如此翻天覆地的变化”。

  “大力发展村级集体经济,让村民尽快富起来。”在农业部的帮助下,塔元庄建起20座高标准日光温室,建成了现代农业科技示范园,发展高效设施农业。同时,引进日生产能力达300吨的豆芽加工项目,还引进了河北慧聪电子商务公司等多家企业。借石家庄滹沱河综合治理的东风,塔元庄大力发展旅游业,利用沙滩地实施千亩水上公园项目、冰雕展工程等,每年可为集体增加收入500万元以上。

  村里富了,村民们就富了。“60岁以上老人每月村里发200元,米面油按月送上门,有人给免费体检、过生日,这样的日子,我们以前做梦都想不到啊。”62岁的村民李小路高兴地称赞:“尹小平,真能行。”

  富裕的背后,是以尹小平为代表的村“两委”成员的辛勤付出。“2013年7月、8月、9月,尹书记吃住、办公在工地,亲自指挥亲自干,为了不耽误工程进度,有病晚上打吊瓶,虽然掉了十几斤肉,但加快了工程进度,确保现代农业科技示范园保质保量提前完工。”塔元庄村妇联主任李书芳说。(河北新闻网   记者张娜)

快速通道

河北志愿服务网微信
志愿者注册
志愿服务组织注册
河北省志愿服务基金会
收藏本站