首页 志愿项目 志愿新闻 重点项目发布 文明实践 志愿风采 志愿经验 志愿课堂 专题聚焦 河北省志愿服务基金会

助力安全生产 守护平安河北——河北省安全生产志愿者工作委员会成立大会正式召开

2014-12-30 00:00:00 来源:
进入移动版,省流量,体验好


  为进一步发挥社团组织功能作用,利用社会资源充实安全生产宣教力量,提高安全生产宣传教育工作覆盖面和影响力,传播安全发展理念,营造安全生产氛围,提高全民安全素质,有力促进全省安全生产形势持续稳定好转。近日,河北省安全生产志愿者工作委员会成立大会暨河北省安全生产志愿者工作委员会第一届委员会第一次委员会议在河北省安全生产监督管理局宣传教育中心召开。
  会议传达了习近平总书记3次给志愿服务组织回信,对志愿者提出“与祖国同行,为人民奉献”的殷切希望,“当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好”的重要指示精神和省安监督局党组书记、局长刘宝玲同志,省安监督局党组成员、副局长武志新同志多次对志愿者工作作出的要“加大力度,丰富内容,拓宽领域,务求实效”的批示指示。
  会上,河北省安全生产监督管理局宣传教育中心主任乔宏伟同志作了大会筹备工作情况的报告。报告指出,我省安全生产志愿者工作自2013年6月份启动以来,得到了省局领导的高度重视和大力支持。省安委办印发了《河北省安全生产志愿者招募活动方案》、《河北省安全生产志愿者管理办法(试行)的通知》(冀安委办〔2013〕19号),对全省安全生产志愿服务进行了规范,提出了明确要求。省安监局联合省教育厅、团省委印发了《关于在全省高等学校中等专业学校建立安全生产志愿者组织的通知》(冀安监管办〔2014〕55号),要求各级安监、教育和团委加大指导和帮建力度,完善激励措施,推动高等学校、中等专业学校建立安全生产志愿者组织,招募广大师生加入志愿者,开展积极有效的志愿服务活动。目前,全省已有100余所学校建立了相关组织,全省安全生产志愿者人数已达5.8万余人。报告强调,安全生产志愿者工作委员会,是由我省相关安全生产机构单位会员自愿组成,同时吸纳相关企事业单位、社团组织和有关专家、学者、社会各界志愿人员参加,专门从事安全生产宣传教育和其他安全生产咨询服务工作的非法人社团组织,是河北省安全生产协会下设的分支机构。安全生产志愿者工作委员会以“服务企业、奉献社会”为宗旨,依据市场经济要求,在全行业中发挥桥梁纽带作用和服务、自律、协调、监督职能。工作委员会不收取会员会费,经费来源主要是政府资助、社会捐赠、在核准的业务范围内开展活动或服务的收入、利息以及其他合法收入。
  河北省文明办副主任崔文武,河北省安全生产协会会长高圣先,河北省安全生产监督管理局党组成员、副局长武志新等领导同志出席会议并讲话。
  崔文武讲话指出,安全生产事关我们每个人的生命健康。安全生产志愿者承担着“助力安全生产、守护平安河北”的重任,使命光荣、事业神圣,两年来的实践充分证明,我们这支队伍已经成为我省安全生产领域的一支重要力量。
  高圣先讲话指出,河北省安全生产志愿者工作委员会的成立,是省安监局不断创新监营手段,拓宽监营思路,利用社会资源参与安全营理,实现安全生产社会营理创新的一大举措,是协会致力于公益事业,促进社会和谐发展,直接服务安全生产、推动我省安全生产建设增添的一支生力军,非常可喜可贺。高圣先强调,河北安全生产协会安全生产志愿者工作委员会的成立,是进一步拓展协会服务领域,弘扬中华民族的传统美德,更加有效地组织、团结社会上不计物质报酬、主动承担社会责任、甘于奉献个人的时间及精神的专业、技术人才力量,在条件许可、能力所及的条件下,开展安全生产法律法规及重大举措、安全生产常识的宣传,为生产经营、服务行业和自然人提供安全生产专业技术的帮助、指导、支撑、服务。安全生产志愿者工作委员会还可利用多方面的触角,关注志愿服务效果和收益、加强志愿者队伍的规范管理和必要经费的筹集,有序引导志愿者开展更加广泛的安全生产公益性活动。一要扩大队伍建设,增强志愿者力量;二要完善机制,推进志愿者服务行业再上新台阶;三要开展多种形式的活动,促进委员会的发展。
  武志新讲话指出,我省安全生产志愿者委员会的成立顺应了时代发展大势,着眼于了安全生产工作需要,标志着全省安全生产志愿者服务迈上了新的台阶,具有里程碑的意义。我国志愿者服务活动有着深厚的文化渊源,是长期开展学雷锋活动的发展和延续,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,有着广泛的群众基础和独特的社会优势。我国志愿服务组织已达12.9万个,常年参与志愿服务的志愿者达6500多万人。我省志愿者服务活动也是风生水起、红红火火,“善行河北、邻里守望”成为全国叫得响的志愿服务品牌。全省志愿者500万人,全省安全生产志愿者人数已达5万余人。今年以来,省安委办开展的“安全带回家、祥和过大年”、“守护平安校园”、“志愿服务进社区”等多次主题志愿服务活动,在提高全民安全素质、推动安全生产工作落实等方面发挥了积极作用。国家安监总局领导对我省安全生产志愿者活动给予了充分肯定。《中国安全生产报》、国家安监总局网站、新华网、新浪网、河北电视台、河北广播电台、《河北安全生产杂志》等媒体对我省安全生产志愿者活动进行了宣传报道,在省内外产生了较大反响。武志新强调,一要深化认识,充分认清安全生产志愿服务的重要意义。认识的高度决定行动的力度。深入开展安全生产志愿服务活动,必须从深化认识入手;二要凝聚力量,努力把安全生产志愿服务队伍建大建强。事业成败,关键在人。建立一支范围广、规模大、素质高、能力强的志愿者队伍是深入开展安全生产志愿服务的根本举措,全省安全生产志愿者队伍要力争招募注册到50万人以上;三要完善制度,着力推动安全生产志愿服务规范化、常态化。制度带根本、管长远。完善相关制度对于推进安全生产志愿服务持续健康深入开展具有十分重要的意义。四要勇于担当,切实发挥好安全生产志愿者委员会作用。安全生产志愿者委员会作为专门负责机构,在开展安全生产志愿服务中起着至关重要的作用,这既是法律赋予的职责、也是省局党组和安全生产协会赋予的职责,可以说责无旁贷、无可替代。
  武志新表示,安全生产志愿者委员会的成立是我省安全生产工作的一件大事,深入开展安全生产志愿服务活动是各级各部门的共同责任。省局党组将一如既往地支持省安全生产协会以及各专业分支机构的工作,尽力提供各方面的帮助。希望省文明委对安全生产志愿组织高看厚爱,希望安全生产志愿者委员会和全体会员单位,要深入学习贯彻新安法,认真落实上级关于加强安全生产工作的指示精神,凝聚力量,团结协作,振奋精神,开拓进取,努力为开创全省安全生产工作新局面做出更大贡献!
  会议还审议通过了河北省安全生产志愿者工作委员会工作规则的议案和关于接收77家单位为河北省安全生产志愿者工作委员会委员的议案,并选举产生了第一届委员会主任、副主任委员,提名审议通过了第一届委员会秘书长人选。13个市安监局主管副局长,部分企事业单位代表和安全生产志愿者代表参加了会议,河北工人日报,河北经济日报,河北人民广播电台,新浪网驻河北记者站,长城网新闻中心等媒体记者到会采访,会议总计约110人参加。
  目前,全省安全生产志愿者达已5.8万人,下一步将继续扩大队伍规模力争使志愿人数达到50万人以上并着力向志愿服务的专业化方向发展,建设安全生产专家技术服务、安全文化公益演出和安全生产基层宣传三支队伍。同时,将不断提升志愿者个人素质,使每名志愿者都成为安全生产工作的信息员、网评员和隐患举报员。

责任编辑:澎湃

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部