首页 志愿项目 志愿新闻 重点项目发布 文明实践 志愿风采 志愿经验 志愿课堂 专题聚焦 河北省志愿服务基金会

整合志愿服务力量 秦皇岛海港区成立志愿服务联合会

2014-10-09 00:00:00 来源:
进入移动版,省流量,体验好


  近日,伴随着热烈的掌声,秦皇岛市海港区志愿服务联合会第一届会员代表大会审议通过了《海港区志愿服务联合会章程(草案)》、《海港区志愿服务联合会第一次会员代表大会选举办法(草案)》,这标志着海港区志愿服务联合会正式成立。这是秦皇岛市首家,也是唯一一家县区志愿服务联合会。

      第一届会员代表大会选举产生了45名理事,第一届理事会第一次会议选举产生了会长1名、副会长6名、秘书长1名。大会特别推举海港区委常委、宣传部长张立红同志为联合会名誉会长。据了解,新成立的海港区志愿服务联合会是经区民政局核准登记,在区文明委指导下,由志愿者、志愿服务组织以及关心和支持志愿服务事业的单位或组织自愿组成,按照章程开展活动的联合性、全区性、非营利性的社会团体组织,具有独立法人资格。其业务范围包括组织开展形式多样的志愿服务活动;维护志愿者和志愿服务组织的合法权益;支持志愿服务组织的发展;组织开展志愿服务理论和实践问题研究;开展志愿服务交流合作等7个方面。下一步,海港区志愿服务联合会将进一步整合全区志愿服务力量,并推动各类服务组织承接全区各领域公共服务事项。届时将重点围绕关爱空巢老人、关爱农民工、关爱留守儿童等“十关爱”行动,组织联合会成员单位,开展大型志愿服务活动,同时不断加强全区志愿服务组织能力建设、志愿者队伍管理,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断扩大志愿者服务影响力。海港区志愿服务工作也将以联合会成立为契机,加强对志愿服务制度化的组织推动,切实加强志愿服务引导,搭建拓宽志愿服务平台。近年来,随着志愿服务事业的蓬勃发展,海港区志愿服务领域不断扩展,志愿服务内容不断丰富,志愿服务水平不断提升,各单位各部门都开展了广泛的志愿服务活动。

       截至目前,海港区共有各类志愿服务队伍500余支,注册志愿者50000余人。为了有效地整合各领域志愿服务资源,打造更加广阔的志愿服务平台,促进全区志愿服务事业的持续、快速、健康发展,海港区从2014年4月开始,着手谋划成立区志愿服务联合会,并于7月在全区范围内推选第一届会员代表大会代表,最终经认真推选所产生的55家单位会员代表及46名个人会员代表均来自于全区志愿服务工作的第一线,涵盖各行各业、各个阶层,代表范围非常广泛。(秦皇岛市海港区文明办王超)

责任编辑:澎湃

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部